いけせ@特異性信者

いけせ@特異性信者

ストレイト・ジャケット 1 ニンゲンのカタチ ~THE MOLD~ (富士見ファンタジア文庫 さ 1-1-1 ストレイト・ジャケット 1)

榊 一郎
市内の図書館の面白そうなラノベを片っ端から。/有名作家のこの人の作品は初。魔法…続きを読む
秘密結社デスクロイツ 3 (星海社FICTIONS)

秘密結社デスクロイツ 3 (星海社FICTIONS)

林 トモアキ
トモアキだなぁ。次の4巻を読んだら林トモアキの未読のラノベはなくなるハズ。続きを読む
パーティーのその前に (コバルト文庫)

パーティーのその前に (コバルト文庫)

久藤 冬貴
市内の図書館の面白そうなラノベを片っ端から。/登場人物は高校生だが、中学生かの…続きを読む
沙漠の国の物語~かさなる輝跡 (小学館ルルル文庫 く 1-13)

倉吹 ともえ
最終巻の為に、ちゃんと1〜8巻まで必要な物語になっていたのは素晴らしい。ラビサ…続きを読む
レンタルマギカ 鬼の祭りと魔法使い (上) (角川スニーカー文庫)

三田 誠
まだ前編。/みかんの姉、才能負けしたって話で勝手に超美人の17くらいのおねーち…続きを読む
ダイスは5: 学園アドベンチャー (コバルト文庫 ま 7-2)

松井 千尋
市内の図書館の面白そうなラノベを片っ端から。/あとがきに書いてあったけど(あと…続きを読む

2009/10/19(5298日経過)
2009/10/19(5298日経過)
AB型
技術系

二次元住民。ライトノベルが大半。

昔から図書室にはいたものの、世界に浸るのが好き(または時間潰し)で、あまり本が好きという認識は(自分では)ない。
学校で配られる本の注文一覧表みたいなのから面白そうなのを購入してもらったりしてました。

★大雑把に本に触れたジャンルの遷移
実家の生物図鑑など(幼少期)→図書室の算数の本(小学校)→上記→ハリポタ・ダレンシャン・三国志(中学校)→恩田陸etc→ハルヒ→林トモアキ→ラノベ

・主に読むラノベ
流行はどうでもいいのであらすじ、タイトル、絵、アマゾンやここの評判で面白そうなのを手に取る。
捻くれ者なのでアニメ化してるような作品はあまり手に取らない。好きなラノベで成功したアニメ化はブラック・ブレットだけだと思っています。
文章タイトルは余程のことがない限り読みません。

多分ハマった時期的に2005-2014あたりのラノベが好みっぽい。
幼馴染み要素・即決主人公を好む。一人称より三人称の方が好き。割と女性主人公が好き。

高校終盤〜大学時代にラノベ熱+新規開拓。

社会人になってからは(買っておいた)積読を崩している状況。もうほとんど読書をしていない。

別の趣味がオワコンになったので、ラノベ読みが復活。図書館にある本から面白そうなのをピックアップしております。

☆感性に合う著者(読んでて文章がすっと入ってくる人)
・林トモアキ
・白川紺子

↓小説・ラノベ以外の読んだ本一覧(漫画・エロ漫画がほとんど)