chiseiok

chiseiok

マルドゥック・アノニマス 8 (ハヤカワ文庫JA JAウ 1-25)

冲方 丁
巻頭6ページ(!)に渡って紹介される異常な量のキャラ。バロットとウフコックの行…続きを読む
頬に哀しみを刻め (ハーパーBOOKS)

頬に哀しみを刻め (ハーパーBOOKS)

S・A コスビー
読了まで長引いた。殺伐展開もダーティーワードも大好物。古臭い(貶してないw)血…続きを読む
黒き荒野の果て (ハーパーBOOKS)

黒き荒野の果て (ハーパーBOOKS)

S・A コスビー
乗りに乗ってるハーバーコリンズジャパンからの、これまた今をときめくS.A.コス…続きを読む
おすすめ文庫王国2024

おすすめ文庫王国2024

毎年毎年ビーフジャーキーやあたりめをしゃぶるように、だらだらいつまでも読んでい…続きを読む
僕の姉ちゃん的生活 明日は明日の甘いもの (幻冬舎文庫 ま 10-26)

益田 ミリ
四巻目ですね。もう「すーちゃん」シリーズを冊数で超えたのかな?並んだのかな?a…続きを読む
機龍警察 未亡旅団 (ハヤカワ文庫JA)

機龍警察 未亡旅団 (ハヤカワ文庫JA)

月村 了衛
自分の中ではシリーズ中過去イチ決定。やたらとヘビーなテーマが重層的かつ高密度に…続きを読む

2012/02/27(4440日経過)
2012/01/11(4487日経過)
AB型
神奈川県

無節操に何でも読みますが、比率的には海外の翻訳エンタメ多し。
ミステリを結構読みますが、読者への挑戦には興味なし。期待するのはキャラの魅力と物語のうねり。
喜怒哀楽(+驚)を上手に操ってさえくれれば満足。なので感情操作がへたくそだったりあざとかったりすると一気に醒めますが、がっつり刺さると脊髄反射でうざくて騒々しい感想あげたりしてます。
まぁ大目に見てください(笑)。
文庫好き。
もちろんハードカバーの背筋を伸ばして読む感じも良いし、フォントサイズが自在な電子書籍もそろそろ良いかもと思ったりするけれど、控えめだけど確実な存在感でどこでもいつでも寄り添って楽しませてくれる文庫の佇まいがやっぱり愛おしい。
電子と違ってしおりの位置でここまで読んだぜ!ってわかるしね。
以前は片道1時間の通勤読書時間あったのですが、数年前に引っ越してから10分に激減。
家でももちろん読みますが、酒飲みながら寝落ちするダメ人間なので、結果読書量がた落ちです。
お気に入り登録解除はご自由に。
あ、自分も自由にやっちゃってますけど、ダメだったら言ってね(^^;)。