たつや

たつや

キング牧師: 人種の平等と人間愛を求めて (岩波ジュニア新書 221)

辻内 鏡人,中條 献
偉人の生涯や過去の偉業、知らないことや学んだはずなのに忘れてる事が多い自分は、…続きを読む
コーランを知っていますか (新潮文庫)

コーランを知っていますか (新潮文庫)

阿刀田 高
時間をかけてちょこちょこ読み、やっと読了。雑学を吸収するイメージで阿刀田流、コ…続きを読む
世界文学全集〈50〉 トルストイ アンナ・カレーニナ 1 (1977年)

児童向けの古い本ですが、図書館で見つけ読む、村上春樹が繰り返し、連続で3回読ん…続きを読む
心 (定本 漱石全集 第9巻)

心 (定本 漱石全集 第9巻)

夏目 漱石
漱石でどの作品が好きかと問われれば、迷わず「こころ」と答えている。ただ、「明暗…続きを読む

2016/01/13(3017日経過)
2012/11/12(4174日経過)
その他
千葉県

アイコンは縁もゆかりもありませんが、織田信福の画像を無断で使っています。気に入ったので。
子供の頃は漫画や映画に夢中で本は全く読みませんでしたが、
大病で入院したことをきっかけに読書に目覚めました。読みやすい子供向け文学から手をつけ、少しずつ巨匠や有名作家の長編も読み始めております。新潮文庫の100冊や○○の○○冊を軸に開拓中です。もちろん、この読書メーターさまも活用させていただいています。

なぜ、若い頃に読まなかったんだろうと、読んで気づく、文学のパワーに毎日、驚いています。
現在は左半身に麻痺があり、不自由な生活ですが毎日、本に勇気や愛や希望に元気をもらっています。
(好きな作家)
トルストイ、夏目漱石、三浦綾子、ドストエフスキー、藤子F不二雄、
(好きな人)
松田優作、黒澤明、桑田佳祐、古今亭志ん朝、柳家小さん治
★最近、読書がきっかけで聖書を読み、イエスキリストに興味を持ち、遂に教会デビューしました。信仰を持つことにより、こんなに心穏やかに過ごせるんだと驚いています。そして、神様に毎日、感謝するようになりました。人にバカにされたとしても、良いことは続けるつもりです。