けるまん

けるまん

置かれた場所で咲きなさい

置かれた場所で咲きなさい

渡辺 和子
大ベストセラーになっている置かれた場所でさきなさい。おから学んだのは光です。第…続きを読む
<聞き上手>の法則 人間関係を良くする15のコツ (生活人新書)

澤村 直樹
については、色々と学ぶことが多かったので、知っていることも多かったがここから学…続きを読む

澤村 直樹
レバレッジ・マネジメント―少ない労力で大きな成果をあげる経営戦略』

本田 直之
本田さん好きだから読んで見ました。僕は経営者ではないからわからんこともあるけれ…続きを読む
どうしてくれる! ? 店長1万人のクレーム対応術

どうしてくれる! ? 店長1万人のクレーム対応術

外食相談研究会
学んだことは3つ。初期対応して、謝りすぎない、お金で解決しない。クレームを味方…続きを読む
臆病な僕でも勇者になれた七つの教え

臆病な僕でも勇者になれた七つの教え

旺季志ずか
面白いし読みやすいし、自己啓発の内容がさらっと入ってくる、いい本でした。学んだ…続きを読む

2011/12/20(4484日経過)
2011/11/01(4533日経過)
フリーター

大学に入るまでは、読書なんて時間の無駄だからしなくていいと思っていました。

まぁ、野球が忙しくて読書の時間というか、一人で居る時間が少なかったのが原因かもしれないけど。

でもでも、去年の11月ぐらいから読み始めると・・・

本ってめっちゃおもしろいじゃん!
何で今まで読んでこなかったんだろう。
人生の三分の一くらい損したなぁって真剣に思いました。

んで、読書は自分の時間の使い方の中で一番重要な部分だと実感しました。

今年も目標は、2日で一冊本を読んで年間100冊を突破すること。それから、その本の感想を読書メーターを使って、全部200字程度で書くこと。

最初は大変だったけど、最近は慣れてきたからだんだん書けるようになっている気がする。

今まで僕の読書についての考え方を変えてくれたのが、
「レバレッジ・リーディング」 本田 直之さん
「読書力」 斎藤 孝さん
の二冊です。

去年読んだ本で一番のおすすめは、
「夢をかなえるゾウ」だよ。
めっちゃ面白かったです。

コメントしたり、つぶやいたりするのでよろしくお願いします!