ぴゅーたー @腰痛メーター

ぴゅーたー @腰痛メーター

キレイなカラダはめぐっている マミーズ リンパマッサージ

キレイなカラダはめぐっている マミーズ リンパマッサージ

マミレヴィ
娘の足がひどく浮腫んで困って買った本。とってもいい!娘はすごくきいた感じはなか…続きを読む
明治維新という過ち・完結編 虚像の西郷隆盛 虚構の明治150年 (講談社文庫)

原田 伊織
維新150年とか、盛り上がっている今年。この三部作に出会って良かったと思う。今…続きを読む
続・明治維新という過ち 列強の侵略を防いだ幕臣たち (講談社文庫)

原田 伊織
ん〜難しい。幕臣の優秀さはわかった。当時の英米のやりかたも。ちょっとわかりにく…続きを読む
新装版 世に棲む日日 (4) (文春文庫) (文春文庫 し 1-108)

司馬 遼太郎
歴史の中でこの時!という時に活躍し、そしてその時が変わる頃静かに表舞台から消え…続きを読む
新装版 世に棲む日日 (3) (文春文庫) (文春文庫 し 1-107)

司馬 遼太郎
この時期のごたごたした細かい事は全く知らないので何度も行きつ戻りつしながら読む…続きを読む

2013/02/23(4071日経過)
2013/01/11(4114日経過)
201771ページ(1日平均49ページ)

祖父が戦時中中国に行っていた。祖父が何を見、何をしてきたのかきちんと知りたくて読書は戦争もの多し。あとは歴史小説、気が向けばなんでも、へそ曲がりなので旬の流行りものはブームが去ってから(笑) 無言フォローお許しください。