doya_book

doya_book

経営課題をすべて解決するカイゼン思考 利益最大化・資金繰り安定・組織健全化

川越 貴博
トヨタのカイゼンへのシステムが、端的にまとめられている良書。現場改善に興味のあ…続きを読む
Windows 11は初期設定で使うな! (日経BPパソコンベストムック)

Microsoft Storeが以前より充実しているのを、この本で知り活用して…続きを読む
部長、その勘はズレてます! 「A/Bテスト」最強のウェブマーケティングツールで会社の意思決定が変わる

日本での実例を知りたい。「名詞より動詞を使って下さい」等は英語特有のような気が…続きを読む
1日1万歩を続けなさい 医者が教える医学的に正しいウォーキング

大谷義夫
バナナ&納豆だけは、実行できません、バナナだけが唯一、にがてな食べ物なので。そ…続きを読む
アルゴリズム思考術:問題解決の最強ツール

アルゴリズム思考術:問題解決の最強ツール

ブライアン クリスチャン,トム グリフィス
ノウハウ本かと思って読み始めたら、その膨大なアルゴリズムの歴史に圧倒されました…続きを読む
落花は枝に還らずとも〈下〉―会津藩士・秋月悌次郎

落花は枝に還らずとも〈下〉―会津藩士・秋月悌次郎

中村 彰彦
最後の16章に、維新当初と違う明治政府の考えが見える気がします。続きを読む

2010/01/30(5195日経過)
2010/01/03(5222日経過)
自営業
埼玉県

通勤時間=読書時間だった乱読系人間です。
 2014年、永年のサラリーマン生活に終止符を打ちましたが、現在も技術系フリーランスをしています。
 通勤読書スタイルからの脱皮がなかなか出来ず、時間はあるのに読書量・スピード共にかなり落ちた状態で、(読書意欲はあるので)それを打破するための、今だ新たな読書スタイルを試行錯誤しているところです。
 従来目標の「蔵書1/2化計画(断捨離&終活)」は、コロナによる令和2年4月5月のステイホーム期間中に選別し、積読本も含め大廃棄処分を実施し、達成しました。今後は残した蔵書内の未読本読破で、減らしていく予定です。そのため、読書記録本や読書の傾向も従来と異なる可能性もありますが、生来の乱読癖は多分直らないでしょう。(2020年7月25日内容変更)