René。

René。

小説Dear+ 2024年 05 月号 [雑誌]

小説Dear+ 2024年 05 月号 [雑誌]

新刊。ファイナル特大号。25年間お疲れ様でした!木原先生の寄稿小説と特別ふろく…続きを読む
アイドル伝説

アイドル伝説

和泉桂, 木原音瀬, 水壬楓子
J庭新刊。恒例の和泉先生&木原先生&水壬先生の合同誌。今回のテーマは「アイドル…続きを読む
吸血鬼と愉快な仲間たち bitterness of youth (集英社文庫)

木原 音瀬
新刊。文庫版『吸血鬼と愉快な仲間たち』シリーズ5冊目。今巻は「5巻」ではなく番…続きを読む
異世界で愛しの彼♂に寵愛されちゃう♥ BLアンソロジー (クロフネCOMICS くろふねピクシブシリーズ)

アンソロジー
新刊。「異世界×溺愛」がテーマのアンソロ、第二弾。原作小説のコミカライズ。5作…続きを読む

2016/02/13(2968日経過)
2016/01/01(3011日経過)
クリエイター系
海外

LGBT/FTMのゲイです。
登録はBLとセクマイ関連本のみ。仕事も関連職。コミックの新刊を優先し、小説は攻略中の作家さんを順次。既読本は必ず再読してから登録。

◆蔵書数→紙本16223冊/電子書籍6266冊(2024年2月29日現在。BL・セクマイ関連書籍のみカウント。同人誌・小冊子・雑誌・一般ジャンルは除く)。

購買傾向。現在は全てのBLコミック新刊を紙買い。且つ、オマケ目当てで同タイトルの電子版を同時又は後日購入というスタンスをとっています。旧作は絶版本も意欲的に収集しています。

登録対象。自ら購入し所有している書籍のみ、とします。レンタルやヨミホは利用していません。(一部の同人誌・小冊子のみ拝借しての登録あり)

読書傾向。全てのBLコミック新刊に目を通してから、発売日の隙間などに積本や好きな作家さんの作品、未登録の既読作品などを再読しています(登録は読破状況に応じて随時)。

レビュー傾向。率直な所感を記録することを心がけています。
好意的な感想を持った作品にはとことん甘口になりますが、今後への期待を込めた辛口意見も比較的多いかと思います。
アダルトな内容を含む書籍を主な対象としているため、レビューには性的な語彙や直截的表現を多用する場合もありますのでご注意ください。

ナイスやコメントをして下さった方には可能な限りお返しさせていただきます。いつもありがとうございます。

プロフィール補足---------------------

僕はフランス国籍の日仏(+α)MIX、のFTMです。

40歳の誕生日を迎えた2018年10月24日は
僕の人生に於いて大きな節目の日となりました。
同日付で日本、翌月にはフランスで、法的に「男性」への性別変更が認められたことを特記しておきます。

◆それに伴うアカウントの変更点

2018年10月24日より

・性別を非公開から公開に変更しました。

・HNを「Rico。」から「René。」に変更しました。

Renéは、「生まれ変わる。再生。」という意味を持つラテン語由来のフランス語です。「ルネ」と読みます。

旧HN「Rico。」としての僕と仲良くして下さったたくさんの読友様、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

・アイコンを一部変更しました。

アイコンのモチーフは僕が薔薇の花をこよなく愛することに基づいています。絵柄は変えずにシンボールマーク風にアレンジしました。
サインを上部に据えた完成形です。
花の色や右下の短いフレーズは稀に変更する場合があります。

*追記

2022年3月15日、同性パートナーと法的に結婚しました。
温かく見守り続けて下さった皆さんに心からの感謝を。いつもありがとうございます。

*2024.3月追記

お気に入り登録をして下さった方、ありがとうございます。

現在、書籍の登録を主体に活動しており、読友様へのフォロー(タイムラインやレビューに対するアクション等)が行き届かない状況です。
そのため、一定期間親しいコメント交流をさせていただいた方を除き、新規のお気に入りさん追加は考えておりません。ご了承ください。