sa☆ya

sa☆ya

わたしのげぼく

わたしのげぼく

上野 そら
夫が本を入手したので再読。息子のリクエストで「げぼく」を「(息子の名前)」に読…続きを読む
あなたのことがだーいすき

あなたのことがだーいすき

ヒド・ファン・ヘネヒテン
☆☆☆☆☆おさがりで頂いて、息子が小さい時から何度も何度も読み聞かせた本(当時…続きを読む
ごろりんごろんころろろろ (うさぎ・食べ物・どうぶつ【2歳・3歳・4歳の絵本】)

香山 美子
読み聞かせ7.8歳。『どうぞのいす』とセットで。こちらは読んだことあるの声はな…続きを読む
どうぞのいす (【2歳・3歳・4歳の絵本】)

どうぞのいす (【2歳・3歳・4歳の絵本】)

香山 美子
読み聞かせ7.8歳。おそらく幼児の頃に読み聞かせてもらった子も多いのではと思っ…続きを読む
日本の鳥の巣図鑑全259

日本の鳥の巣図鑑全259

鈴木 まもる
再読。手元に置きたくて購入。鈴木まもるさんの鳥の巣本は何冊か読んだがこれが一番…続きを読む
モチモチの木 (創作絵本6)

モチモチの木 (創作絵本6)

斎藤 隆介
再読。国語の教科書に載っていて、久しぶりに読もうと思い借りて来た。息子はもう学…続きを読む

2016/01/20(3014日経過)
2015/10/25(3101日経過)
技術系

※随時更新予定

息子に本好きになって欲しいと思い、絵本の読み聞かせの記録をつけていますが、絵本は既に私自身の趣味になっています。
※2023.1現在 図書館に行っても息子はドラえもんなどの科学シリーズなどを借りるので、図書館の絵本・児童書はほぼ私セレクト。
中々、文章の本を自分から読まない息子ですが、読み聞かせされるのは好きなので、まだまだ読み聞かせしていきます。
※特記なき限り、息子への読み聞かせの記録です。
【登録している本】
・絵本・児童書(こどもに読み聞かせをしているorする予定の本。5段階の星は私の好みや息子の反応を統合してつけています。絵本の評価はしていません。再読記録は時を経て子どもの反応が変わった時などに記載、原則星なし。)
・子育て本(自分の為の内容の備忘録として。感想にはなっていない)
当面は自分の趣味の読書は登録しない予定。

【趣味・好きなタイプの本】
趣味・・・絵本選びに少しだけに影響有りか
・建築巡り(主に古い町並み、民家、近代建築)
・旅(その土地らしさを満喫、季節感を満喫)
・伝統工芸、器収集、窯場巡り
・野鳥観察
好きなタイプの本
◇絵本
・こどもが素直に楽しめる絵本
・芸術的な絵と美しい言葉の絵本
・こどもの想像力をかきたてる夢のある絵本
・こどもの経験の予習・復習になるような絵本
※絵本はこどもの味方。無理に何かを教え込もうとか、しつけようとかは考えていません。
◇子育て本
・自己肯定感を大切にしているもの
・早期教育ではなくこどもの遊びそのものがこどもにとって勉強だというスタンスのもの
・シュタイナー教育・モンテッソーリ教育関連書

【お気に入り登録】
今後、多くの絵本を紹介している方、心に残る感想を書いている方をお気に入りにさせていただこうかと思います。
もちろんお気に入られ登録大歓迎です。(需要があればですが・・・)

【ナイス】
今後は新しい本を登録した際に、同じ本を読まれた方の感想でこれは❗️とピンときた方へナイスをつけたいと思います。
newこれからは、読みたいなぁと思わせてくれた(自分が未読の)本の感想にもナイスつけていきます♪
(一部、過去に遡ってナイスするものもあるかも)