wakashamo

wakashamo

「農」をシゴトにしよう! 農業入門―週末農業から高収益経営まで

週刊ダイヤモンド
農林課配属になったが農業の知識が皆無なため入門書を何冊か読んでいる。意外と面白…続きを読む
珈琲の楽しみ方BOOK―豆の選び方・挽き方、ブレンドの仕方がわかる (カンガルー文庫)

随分前に読んだもの、再読。珈琲の基礎知識を学べる。なんだか読んでいてわくわくす…続きを読む
自分を操る超集中力

自分を操る超集中力

メンタリストDaiGo
良本。『ポジティブチェンジ』の「計画は行動力を消費する」を「ウィルパワーの消…続きを読む
夜を乗り越える(小学館よしもと新書)

夜を乗り越える(小学館よしもと新書)

又吉 直樹
再読。思考の幅を広げること。思考停止しないこと。描写を脳内で描けること。登場人…続きを読む
「普通がいい」という病~「自分を取りもどす」10講 (講談社現代新書)

泉谷 閑示
『情報以前〜』の内容に近い部分が多く、すんなりと入ってきた。 言葉は対象を固…続きを読む

2015/10/05(3126日経過)
2015/10/06(3125日経過)

2015/10/6 読書のモチベーション維持の
為に開始。
2016/02/23 もっと自分自身のための感想文にするよう心掛けたい。
2016/06/30 就職してから読書から離れてしまった。少しずつペースを取り戻していきたい。
2016/09/4 小説に傾倒している。現実を忘れて没頭できるのが最高。ただ、『フリーズする脳』で言っていた脳の回転数が落ちている気がして新書系を読む気になれない。軽めの本で慣らした方がよさそう。