平成おっす

平成おっす

現代詩100周年

現代詩100周年

読んでいて、現代詩に完全な開眼。 同時に、進行中の詩集の構想に深い疑いを抱いた。続きを読む

宮尾 節子
再読しました。色褪せた印象がある。師匠を見つけた思いがしていたが、違っていたこ…続きを読む

宮尾 節子
抽象度が高い、シンプルな言葉でつづられた詩集。ここしばらく、宮尾節子さんの詩が…続きを読む
檸檬 (280円文庫)

檸檬 (280円文庫)

梶井基次郎
成功している部分も失敗している部分も、アクセントの部分も地の部分も…すべての部…続きを読む
日輪・春は馬車に乗って 他八篇 (岩波文庫 緑75-1)

日輪・春は馬車に乗って 他八篇 (岩波文庫 緑75-1)

横光 利一
正直なところ、いい小説だと思えない。読後の爽やかさはいいと思う。続きを読む
機械

機械

横光 利一
サスペンス仕様になっていて、全体が俯瞰して見えない造りになっている。人が死ぬ結…続きを読む

2016/11/14(2719日経過)
2007/01/01(6324日経過)

主に文学作品をよむおじさんです。
手頃に書き残していく読書記録が必要になり参加しました。

好んで読むのは小説やまんがのほか、俳句、短歌、詩など。

どちらかといえば一読するより何度も何度も再読を繰り返すことが多いです。

小説では一般大衆小説と純文学をほとんど食わず嫌いせずあれこれ濫読するのですが、他方、ミステリーや時代もの、SF、ホラーや恋愛ものなどの、いわゆるジャンル小説の方面はまったく手つかずの状態といったところ。

本を読みはじめて、もうかなりの年月になるのに、そもそも、本というものが扱っているカバー範囲はきわめて膨大、そして奥の深いこと!

日々、驚きの連続です。それに比べたら、個人の人生なんてじつにちっぽけなものかも知れません。

ぼくは、膨大で奥深い、巨大な読者界の端の端、辺鄙な狭苦しい場所に住んでいる、独りよがりで、いくぶん傲慢な読者のひとりにすぎません。

ただ、本が好き、という一点を、みなさんと共有していることは間違いなくはっきりしています。

ぼくの読書メーターは、とうてい人様に見せられた記録ではありませんが、なにかのご参考になれば幸いです。

こちらもまた、読書に臨む際の貴重な参考とさせていただくことがあると思います。

広い、ゆるやかな意味でのお気に入りとして、お声をかけていただけたら幸甚です。

どうぞ、末長くよろしくお願いします。