ネコ虎

ネコ虎

狂骨の夢 (講談社ノベルス)

狂骨の夢 (講談社ノベルス)

京極 夏彦
面白いのだが、余りに話が広がり過ぎて荒唐無稽でそれが逆に興を削ぐ。少ない情報な…続きを読む
戦争と哲学 (マイナビ新書)

戦争と哲学 (マイナビ新書)

岡本裕一朗
初心者向けに難しく書かないようにしたからか、余計に訳が分からなくなった。一部面…続きを読む
このヒジョーシキが日本を滅ぼす―日本人改造計画

このヒジョーシキが日本を滅ぼす―日本人改造計画

稲垣 武
積読本解消のため20年前の本を読む。ひどい中身だが面白い。というのも、左翼や役…続きを読む
日本銀行 我が国に迫る危機 (講談社現代新書)

日本銀行 我が国に迫る危機 (講談社現代新書)

河村 小百合
女藤巻健史か、ザイム真理教幹部川村小百合のトンデモ本且つ脅迫本。日銀の仕組み、…続きを読む
考えるヒト (ちくま文庫)

考えるヒト (ちくま文庫)

養老 孟司
全く面白くない。読者に分かってもらおうと思って書いていない。養老の友人である池…続きを読む
おどろきのウクライナ (集英社新書)

おどろきのウクライナ (集英社新書)

橋爪 大三郎,大澤 真幸
著名な社会学者2人によるウクライナ戦争等に関する対談本だが、余りのレベルの低さ…続きを読む

2015/11/10(3062日経過)
2014/08/26(3503日経過)
無職

73歳。2015年完全退職し、年金生活者となる。
読書は趣味というか、娯楽というか。
歴史、政治、経済、社会等に興味あり。
どちらかといえば保守的。(昔は左翼。恥ずかしい限り。)
文学は少々。
最近は古典にも目覚めて頑張ろうとするが、なかなか進まず。
つまみ食いが多く、精読しないので、理解が中途半端かも。
記憶力減退して、読んで感動・感心してもすぐ忘れてしまう。
これが目下の悩み。
2022年6月にやっと決心して白内障手術を決行。よく見えるようになって、世界がこんなにも明るいものだったとは72歳にして初めて知る。
これまで視力の衰え(白内障)で読むのがつらい日々だったが、やっと読む気も少しずつ回復してきた。
もし白内障の手術をしたいけどどうしようと悩んでいる方、早めの手術をお勧めします。思ったほど痛くありませんよ。

最近歴史家の渡辺惣樹氏を知って歴史修正主義の頑張りがわかって、勉強の意欲が高まった。
導き手を見つけるのが楽しみの一つ。伊藤貫氏や中野剛志氏など。
読めば読むほどあれもこれも知らないと気付く。
歴史は大事。日本も海外も。戦争についても。
MMTも勉強しているが、何度も読み直しても理解が難しい。会計知識がとても大事。日銀当座預金の理解が必須。理解が深まると面白い。

散歩を兼ねた図書館通いで時間を潰すが、古き良き書籍が書庫に詰まっていても見ることができないのが、不満の種。
小都市の図書館ながら色々揃っているのはよい。

最近はこれまで録画した2000本程の海外映画・ドラマを消化するためなるべく見ようとしているので読書時間が少なくなった。そして3年前からamazonビデオにはまり、さらに読書量が減少。映画は面白い。特に推理もの、法廷もの。
YouTubeもよく見ている。張陽チャネル、妙佛、カナダ人ニュースなど。情報が早く分かって勉強になる。

又ボケ防止にブログも暇をみつけて書いているのでなおさら本を読む時間が少なくなっている。ウクライナ戦争!ゼレンスキーの悪について書いている。
読書は、白内障手術も成功したので、少しずつ読む本を増やしていきたい。

(2023.6.05修正)

ブログ「世相徒然ブログ」