うめ

うめ

名探偵コナン (82) (少年サンデーコミックス)

名探偵コナン (82) (少年サンデーコミックス)

青山 剛昌
少年誌なのにそんな、読んでて赤面するわー。あとコナンの世界でサプライズなんてし…続きを読む
名探偵コナン (81) (少年サンデーコミックス)

名探偵コナン (81) (少年サンデーコミックス)

青山 剛昌
突っ込みどころは多々あるけれど、京極と園子カップルは見ていて安定していてよき。続きを読む
オタクの息子に悩んでます 朝日新聞「悩みのるつぼ」より (幻冬舎新書)

岡田 斗司夫 FREEex
回答を読むだけでも面白いのに、考え方のチャートまで載っていて、こんなことまで書…続きを読む
舞台 (講談社文庫)

舞台 (講談社文庫)

西 加奈子
太宰が人間失格を上梓した時、読んだ読者達は現在の私達がこの"舞台"を読んで感じ…続きを読む
あるキング: 完全版 (新潮文庫)

あるキング: 完全版 (新潮文庫)

伊坂 幸太郎
掲載時、ハードカバー、文庫と手を入れられた作品を通して読むという経験をしたのは…続きを読む
ラピスラズリ (ちくま文庫 や 43-1)

ラピスラズリ (ちくま文庫 や 43-1)

山尾 悠子
絵画の中に深く潜る。絵画を観る、魅せられる。描かれなかった物語たちが描かれた木…続きを読む

2009/05/28(5420日経過)
2007/10/01(6025日経過)
専門職

本が好き
本が好きな人も好き

◎月に一度首都圏にて”本合わせ”という一節紹介型の読書会を夫とイベントページにて開催しています。
→手術と療養のため、10月までお休みいただき、11月から再開予定です。夜の会やお酒の会ではなく、当分は軽いお昼のお茶会になります。
◎主催以外の読書会にも基本夫婦セットで伺います。お互い不定休な仕事なので意識しないと休みが合わないのと、2人の一番の趣味が読書だからです。

◎読書習慣は幼稚園の頃から。20過ぎてからはマンガやレシピ本も含めて、300~500冊/年のペースです。

◎お気に入り登録は
1.読書傾向の合う方
2.お会いした方で相互お気に入りの方
3.アクティブユーザーの方(1年以内になんらかの更新のある方)
としています。
上記の条件で定期的にお気に入り登録の整理をしています。お気に入り登録・解除はご自由にどうぞ。ただし、感想の更新頻度は高めです。

◎読み終わった本の感想のみTLに表示(読書関連の情報収集に読書メーターを使いたいので、つぶやき非表示中)。合わせてつぶやきはイベント告知時のみ行っています。
◎ナイスは読了本で共感した感想にのみつけています(ナイス返しは行っていません)。未読本で素敵な感想だなと思ったものは読みたい本登録しています。

◎歴史
○2009年 登録
○2007年10月~ブックログ活用していましたが乗り換えました(データ移植) 。
読書メーターを備忘録としても活用しているため、過去本も思いだした物から出来る限り登録しています(読了日不明として登録)。再読は基本冊数にカウントせずコメントに再読時の感想を残しています。