しゃな

しゃな

竹取物語/伊勢物語/堤中納言物語/土左日記/更級日記 (池澤夏樹=個人編集 日本文学全集03)

全体を読んで、堤中納言物語が結構好きかもと思った。単品で物語を知っていてもまと…続きを読む
味の船 小料理のどか屋 人情帖9 (二見時代小説文庫)

味の船 小料理のどか屋 人情帖9 (二見時代小説文庫)

倉阪 鬼一郎
故郷に戻り、過去のあれこれにけりをつける巻といった趣か。続きを読む
夢のれん 小料理のどか屋 人情帖8 (二見時代小説文庫)

夢のれん 小料理のどか屋 人情帖8 (二見時代小説文庫)

倉阪 鬼一郎
いつもの調子に戻ってきたかな。 しかし、吉太郎さんいろいろついてない。最後には…続きを読む
命のたれ 小料理のどか屋 人情帖7 (二見時代小説文庫)

命のたれ 小料理のどか屋 人情帖7 (二見時代小説文庫)

倉阪 鬼一郎
個人的に、時代小説にSFネタはいかんだろと思う。 その点は興醒め。 物語自体は…続きを読む
面影汁 小料理のどか屋 人情帖6 (二見時代小説文庫)

面影汁 小料理のどか屋 人情帖6 (二見時代小説文庫)

倉阪 鬼一郎
前半の難儀な話より、後半の銚子の話が良かったかな。 続きを読む

2016/08/26(2773日経過)
2016/06/25(2835日経過)
AB型
事務系
愛媛県

どちらかといえば物語の中に棲みついちゃう勢いの耽溺型読み手。そして相性の悪い作家さんはどんなベストセラー作家でも手を出さない偏食型(笑)
B級映画好き(笑)ありえない設定のサメ映画とか。法則ありき(みんなと離れていちゃいちゃすると殺られる的な)のスプラッタムービーとか。ただ最近のゾンビのアクティブさにはちょっぴり不満を感じてたりもする。

普段はミステリからライトノベルまで色々。若干活字中毒。
好きな作家は
アガサクリスティ(ミス・マープル押し)、スティーブンキング(シャイニングが一番好き)、サラパレツキー、森博嗣、茅田砂胡、津守時生etc
仕事の都合上、読書は週末に固め読み。
若い頃は一日中読んでいても何ともなかったけど、近頃は肩が凝ってしまう・・・年はとりたくないなぁ。
2017年10月以降は読書セーブして編み物にいそしんでます。

2016年 読んだ本の数:337冊 読んだページ数:123157ページ ナイス数:435ナイス
2017年 読んだ本の数:157冊 読んだページ数:47846ページ ナイス数:697ナイス