eihuji

eihuji

スターライト・こねくしょん (集英社文庫 165-B)

スターライト・こねくしょん (集英社文庫 165-B)

火浦 功
12/31読了。2023年読み納め「星シリーズ」は昭和60年12月10日第二版…続きを読む
クルドの星 下 (LEGEND ARCHIVES COMICS)

安彦 良和
2022年読み納め「星」シリーズはクルドの星。約35年ぶりくらいの再読。 所有…続きを読む
妖しの花乱れにぞ (徳間文庫 301-31)

妖しの花乱れにぞ (徳間文庫 301-31)

西村 寿行
12/24読了。 峠に棲む鬼(上・下)、花に三春の約あり、に続く明鏡流杖術シリ…続きを読む
TVアニメ『映像研には手を出すな!』公式ガイド: 映像研活動報告 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

「映像研」製作委員会
12/6読了。 原作があることすら知らなかった頃、アニメ放映前の番宣で湯浅政明…続きを読む
本と鍵の季節 (集英社文庫)

本と鍵の季節 (集英社文庫)

米澤 穂信
7月上旬?読了。読メ登録は年末にまとめて、という忌まわしきルーティンが定着した…続きを読む
モモ艦長の秘密基地 1 (書籍扱い楽園コミックス)

モモ艦長の秘密基地 1 (書籍扱い楽園コミックス)

鶴田 謙二
11/25読了。 忘れた頃に現れる天才寡作画家の最新刊(たぶん)。 一年で3回…続きを読む

2012/03/21(4411日経過)
2012/03/21(4411日経過)
204270ページ(1日平均46ページ)
愛媛県

十代の頃は、雑誌・漫画を除いても年間130冊読んでいた。
二十・三十代はせいぜい10冊か・・・
四十を越えて残された時間を意識し始めると
もっと読まねばっ!、と思うに至り、
少しずつ読書量を増やそうと決意する。
とりあえず年間四十冊!
目標必達のためには水増し用にマンガを含める行為も赦されよう。赦される筈だ。許してください。

読書タイムは就寝前の布団の中。
1~2頁で意識混濁となるのは茶飯事。
そこそこ読み進めても半覚醒、と云うか、半意識不明状態の読書ゆえに、前日までに読んだ内容をサッパリ覚えてなかったりする。
必然、10~50頁のスイッチバックを余儀なくされ、初読でありながら再読も兼ねる、と云う不思議(でじゃぶ)。
さらに云えばっ(もうやめて・・)!、スイッチバック道半ばで夢魔の誘いに抗えず、三歩下がって二歩すら進・・め・・な・・・い・・・

ハッピーエンド、少なくとも将来に希望の見い出せる結末の物語が好きです。
片手で事足り読書環境上の要請もあり専ら文庫本で楽しんでいます。
ミステリー系が主ですが、バイオレンス(&エロス)系・ほのぼの系も好んで読んでいます。
このあたりは自分でもわりと支離滅裂だな、と自覚があります。
あと、基本作家買いだったりする。

《私的殿堂作家》
   辻 真先    西村寿行    夢枕 獏
《私的満足度別格だな作家》
   北村 薫
《私的高確率で当たりだな作家》
   浅田次郎  百田尚樹  佐藤多佳子    米澤穂信  東野圭吾  万城目学 他
《私的いつか読んでみたいな作家》
このサイトのおかげで沢山増えたが読書速度が追いつかないので見て見ぬふりを余儀なくされる日々、嗚呼・・・