ゆらら

ゆらら

夜の旅その他の旅 (異色作家短篇集)

夜の旅その他の旅 (異色作家短篇集)

チャールズ ボーモント
〝GWだよ全員集合!奇妙な味海外読書会’21〟参加続きを読む
麦本三歩の好きなもの 第一集 (幻冬舎文庫)

麦本三歩の好きなもの 第一集 (幻冬舎文庫)

住野 よる
続編を読む前に文庫で再読。やっぱり、三歩が好き。続きを読む
キス・キス (異色作家短編集)

キス・キス (異色作家短編集)

ロアルド・ダール
〝GWだよ全員集合!奇妙な味海外読書会’19〟参加。 続きを読む
ロボット・イン・ザ・ハウス (小学館文庫 イ 2-2)

ロボット・イン・ザ・ハウス (小学館文庫 イ 2-2)

デボラ・インストール
お気に入りの『ロボット・イン・ザ・ガーデン』に続編が出たとなったらそりゃ読むで…続きを読む
サンタクロースのふくろのなか

サンタクロースのふくろのなか

安野 光雅
よくある絵本なら、「あなたはどんなプレゼントがほしいですか?」で終わりそうなも…続きを読む

2010/01/06(5197日経過)
2010/01/05(5198日経過)

図書館中心の雑食読み。何でも読んで何でも登録。漫画や雑誌もどこまで読んだかわからなくなるので念のために記録しています。

作家読みするときは、なるべくデビュー作から順に読みたい派。文章も変わっていくし、伊坂幸太郎みたいに楽しい発見もあるしね♪
順番、リンク、参考文献など一冊の本を楽しむためには遠回りも厭いません。

トーベ・ヤンソン、ムーミン好き。関連本はコンプリートしたい♪(ヤンソン本棚もあり)

好きなジャンルは幅広い意味でのミステリー
国内物も海外物も、本格もライトノベルも好き♡

偏ったジャンルの読了が続くこともあるので見る度に印象が変わるかもしれませんが、どうぞあしからず(;^ω^)

---------------
【近況】
2018年に入った途端生活が激変したため読了本の感想がまったく入ってない! 感想がないと共読反映しないのよね。以前ほどのペースでは読めてないけど、新刊も話題作もいろいろ読んでます。
2019年 少し落ち着きを戻しぼちぼち読んでます。相変わらず感想入ってないですけど。
たまに遡ってメモ程度の感想入れるかも…?
(と言いつつ、やっていない……)

2020年、2021年コロナ禍。図書館の休館や消毒と付き合いながらの読書
2022年 目の衰えと集中力の低下を実感中
2023年 今年も秋のディーヴァーの新作が楽しみ♪