fourthwindow

fourthwindow

幾世の鈴 あきない世傳 金と銀 特別巻(下) (ハルキ文庫 た 19-32)

髙田 郁
最後まできちんと終わらせていて素晴らしい。特に結の話を書いてくれたのは良かった…続きを読む
君が手にするはずだった黄金について

君が手にするはずだった黄金について

小川 哲
自身の体験を語るかのようなお話しで、読みやすいお話しでした。続きを読む
2050年の世界 見えない未来の考え方

2050年の世界 見えない未来の考え方

ヘイミシュ・マクレイ
やはり人口の増減に将来が左右されるようです。アメリカ、アジア、アフリカと英語圏…続きを読む
コールド・リバー 上 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

コールド・リバー 上 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

サラ・パレツキー
コロナのパンデミックが起きていたころの物語。今回もひどい目に合っています。下巻…続きを読む
よって件のごとし 三島屋変調百物語八之続

よって件のごとし 三島屋変調百物語八之続

宮部 みゆき
百物語シリーズ8巻目です。気のせいか段々と話が重たくなってきたような。最後の話…続きを読む

2008/11/22(5606日経過)
2008/11/22(5606日経過)
神奈川県

通勤電車に乗っている間しか読書していません。昔は翻訳ものばかり読んでいましたが、今は日本の作家が中心です。ほとんどは文庫になるのを待って購入していますが、ごくまれにハードカバーで買うことも有ります。そろそろ本を処分しないとまずい状況です。

コメントは一言だけを心がけています。

最近、図書館の利用に目覚めました。文庫になるのを待っているものについては積極的に図書館で借りて読むことにしました。

2013年3月より海外在住のため、ほとんど読書ができなくなりました。

3年間の海外生活ののち、日本に帰ってきました。また、通勤電車で読書を始めました。本はかなり処分しました。

コロナで在宅勤務となり、通勤がなくなったため読書量が極端に減ってしまいました。