七色一味

七色一味

大江戸科学捜査 八丁堀のおゆう ドローン江戸を翔ぶ (宝島社文庫 「このミス」大賞シリーズ)

山本 巧次
読破。★★★☆そっかー、来ちゃうかー。表紙がもう、宇田川江戸に行く、だよね。そ…続きを読む
図書館ホスピタル

図書館ホスピタル

三萩 せんや
読破。★★★どうしても『図書館』と名がつく本は、優先的に視覚に飛び込んでくるこ…続きを読む
お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 (GA文庫)

佐伯さん
読破。★★★アニメを観て、原作に興味を持って図書館(!)で予約。そう、ブッカー…続きを読む
化石になりたい よくわかる化石のつくりかた (生物ミステリーPRO)

土屋 健
読破。★★☆タイトルに魅かれて。いや、決して業績を残せそうもないから、せめて化…続きを読む
老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます7 (Kラノベブックス)

FUNA,東西
読破。★★うん。これはもうお腹いっぱいです。同じようなパターンばかり出てくるの…続きを読む

2011/08/15(4631日経過)
2011/06/04(4703日経過)
埼玉県

永遠に悩むと知れ(読メ会員番号:127840)
最近はめっきり軽めの物しか読んでませんが、王道SF、ファンタジー、ミステリ、サスペンス、モダンホラーと、かなり広範囲な(無節操に)乱読派。

そうそうお金が続かないので6月から近所の図書館で本を借り始めたので、それをベースに登録してます。

ココに登録されている以外にも、自宅には現在数百冊(これでもかなり古本として処分した)あるので、時々そちらの蔵書から登録される本もあるかも…。

積読本は図書館に予約入れてる本が登録されています。
借りてきた本は、読んでる本に登録ね。そうでもしないと、借りてきました、あ、読み終わっちゃいました、なパターンで、積読本に「積まれないまま」読破になっちゃうので…。

図書館で本を選ぶ際、最重要視しているのが装丁とタイトル。無作為に書架を歩いて、背表紙の雰囲気とタイトルのみで読む本を選ぶのが楽しいという…。これって、ヘンですか?

☆は、読んだことのある本(文庫/単行本の違いや、読メに登録の有無については無視^^)のレビューにのみ付けさせていただいています。いや、付けたいレビューはたくさんあるんですけどね。どうしても付けたいって場合は除く(笑)

○ネタバレ機能対応について(2013.07より)
ネタバレ機能は、使用しません。ネタバレにならないよう、この本を読んでみたい、と思われるようなレビューを心がけていきます。もし、内容に抵触するようなレビューには、最初に「ネタバレありかも」と明記します。

ええっと、最後に。
『私、泣ける本が好きなんです!』
と宣言しておく。※

※の意味に関しては、私宛直接メッセをお願いします。詳しく説明させて頂きますので。

□その他履歴□
・2021.01.12 iPhone6sからiPhoneXR(SIMフリー)に機種変。iPhone6sは下取りに出すことに。
・2017.12.21 SIMフリースマホarrowsM03からY!mobileのiPhone6sに機種変。まぁ今までも読メのつぶやきはiPod touch6がメインだったけど、とうとうiPhoneに取って代わられるか?
・…中略…(^◇^;)
・2014.03.09 F-12C退役。SH-06E就航。とりあえず1ヶ月は「パケ放題」で、そのあと「パケ放題」を解除、Wi-Fi接続オンリーにする予定。
・2012.12.5 新年に向け、アイコンがちょっと新しくなりました。偽物じゃないもん!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
・2012.11.11 第五世代iPod touchがやってくる。モバイルアクセスの主役の座を奪われたスマホが反政府組織化し、時々謀反を企てるようになる(笑)
・2012.06.08 ブログ閉鎖。理由は、全く更新してないから(笑
・2012.04.19 ガラケーN706iⅡ水没により、スマホ(F-12C)デビュー。読メもいよいよモバイルアクセスが主体に?!
・2011.10.23。何となく一人 図書館利用推進協議会 LUPC(Library Use Promotion Conference)開設?
・2011.10.21。同時並行読推進委員会(同読推)会員?
・2011.10.12。アイコンを変更してみました。