T

T

なぜ脳はアートがわかるのか ―現代美術史から学ぶ脳科学入門―

エリック・R・カンデル
難しかった! ただ常々、「自分が見ている世界は他の人とも同じと言えるのだろうか…続きを読む
内向型人間だからうまくいく (祥伝社新書)

内向型人間だからうまくいく (祥伝社新書)

カミノユウキ
内向型で不安や不便を感じている人が初めて読むには良さそう。何冊目かだと新たな発…続きを読む
美の歴史

美の歴史

ウンベルト エーコ
文章はだいたい何を言っているかわからない。図版は全てカラーで、意味を持って収集…続きを読む
サードプレイス―― コミュニティの核になる「とびきり居心地よい場所」

レイ・オルデンバーグ
この本が最初に書かれたのは1989年。さすがに時代が、世の中が、変わった。著者…続きを読む
押井守のサブぃカルチャー70年 YouTubeの巻 (Bros.books)

押井 守
気づかないうちに視野が狭まって、考えも小ぶりに固まってたんだなあ、という気づき…続きを読む
クッキー規制を乗り越える! 新しいデジタルマーケティングの本

野村総合研究所 広瀬 安彦
クッキー規制により、これから何がどう変わって行くのかが詳しく書かれている。厚み…続きを読む

2014/09/13(3514日経過)
2014/08/01(3557日経過)

尊敬する人は、銀英伝のヤン・ウェンリーとイナイレ(アニメ)の円堂守。

座右の書は、米原万里『打ちのめされるようなすごい本』、アーシュラ・K・ル=グウィン『ゲド戦記』。

最近は、興味を持った分野の実用書やノンフィクションを主に読んで、こちらを記憶の整理に使ってますが、
好きな本ジャンルは、歴史、ファンタジー、ミステリーです。振り返ってみると、なにか闘ってるのが多いなぁ。

好き勝手に、ナイス、お気に入り登録してしまってますm(_ _)m

読メを始めてから読んだ本は、感想を書いてます。昔読んだ本のうち大好きなものは、感想なしで登録だけしてます。