Michihiro Takada

Michihiro Takada

これからの日本、これからの教育 (ちくま新書)

これからの日本、これからの教育 (ちくま新書)

前川 喜平,寺脇 研
これからも何度か読み返したい本。何が大切なのかが明確で忖度とは無縁。「クビと引…続きを読む
1坪の奇跡―40年以上行列がとぎれない 吉祥寺「小ざさ」味と仕事

稲垣 篤子
天狼院書店の三浦崇典代表の講演でご紹介頂いた。ご紹介通りで、「商い」に関するエ…続きを読む
自分の半径5mから日本の未来と働き方を考えてみよう会議 (SB新書)

出口 治明,島澤 諭
私自身、残念ながら社会人になるまでは勉強らしい勉強をした覚えがない。そして、社…続きを読む
結論を言おう、日本人にMBAはいらない (角川新書)

結論を言おう、日本人にMBAはいらない (角川新書)

遠藤 功
日本国内のMBAビジネススクールをMIT、ハーバード、スタンフォード、INSE…続きを読む
新聞大学

新聞大学

外山 滋比古
毎日何となく読んでいた新聞に対する視点が変わる一冊だった。毎日必ず家に届き、世…続きを読む
英語は「そこそこ」できればいい! 眠っている英語資源を掘り起こす15の方法

齋藤 孝
日本語訳を聴きながら英語を読むなど考えたことのなかった方法が満載。やってみたい。続きを読む

2012/11/17(4178日経過)
2012/11/12(4183日経過)

地方の理工系大学職員(社会人大学院の運営)。首都圏での約20年の社会人経験を活かして自分がやれる領域(価値の提供と新たな創造)はたくさんある。やり抜く。