アジシマ

アジシマ

経理のExcelベーシックスキル

経理のExcelベーシックスキル

葛西 一成
ファイルの命名規則やセルの色塗りルール、セルは結合するな、シートは説明/データ…続きを読む
Excel で学ぶ 実践ビジネスデータ分析 ビジネス統計スペシャリスト・エクセル分析スペシャリスト対応

豊田裕貴
理論は極力控えてExcelビジネス分析に特化するというかなり割り切った作りとな…続きを読む
英語のハノン 初級 ――スピーキングのためのやりなおし英文法スーパードリル (単行本)

横山 雅彦,中村 佐知子
3周目完了。どうしてもスラスラ言えない文章はUnit終了後に何度か暗唱と書写を…続きを読む
行動を変えるデザイン ―心理学と行動経済学をプロダクトデザインに活用する

Stephen Wendel
ユーザーの行動の実行を促すプロダクトをどのように作成するか、について。網羅的だ…続きを読む
若ゲのいたり 2 ゲームクリエイターの青春

若ゲのいたり 2 ゲームクリエイターの青春

田中 圭一
1話のページ数もあって読み応えとしてはちょっと物足りないのだが、ソニーがゲーム…続きを読む
図解! Pythonのツボとコツがゼッタイにわかる本 “超"入門編

立山 秀利
Pythonの入門本というよりは、全くのプログラミング初心者に向けたプログラミ…続きを読む

2009/11/19(5272日経過)
2009/11/19(5272日経過)
大阪府

幼い頃から本の虫だったが、読書が好きだと思ったことはないように思う。

何かを探しながら読んでいる自覚はあるものの、それが何かわからないままに読み続けてきて、最近になってようやくそれが何かわかってきた。

小説については、作家読みタイプ。
ストーリーよりも、作品からうかがえる各作家独自の物事の認識・把握の仕方などの方に興味がわく。よって、基本的には、いくら話が面白かろうとも、構成・描写が素晴らしかろうとも、文章が美しかろうとも、作家に興味がもてなければあまり読む気がしない。そういう意味では小説のテーマなんかどうだっていいし、さらに言えば別に本でなくったっていいのだ。