バチスカーフ

バチスカーフ

時空建築幻視譚 マホロミ コミック 全4巻完結セット (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

冬目 景
アフタヌーン時代から冬目景はいいと思っていたが、近年は(いい意味で)角が取れて…続きを読む
MASTERキートン コミック 全18巻完結セット (ビッグコミックス)

浦沢 直樹 勝鹿 北星
文句なく面白い佳作なのだが、同じく欧州のさまざまな地域や情勢の中でもがきながら…続きを読む
取水塔

取水塔

粟岳高弘
同人誌で連載されていたという珍しいパターンの、少年少女が活躍する異種コンタクト…続きを読む
岳 (18) (ビッグコミックス)

岳 (18) (ビッグコミックス)

石塚 真一
素晴らしいマンガ。BLUE GIANTが面白いのは当たり前だと、今更。続きを読む
ストーリー

ストーリー

戸田 誠二
戸田誠二の初期短編集をぽつぽつと読んでいる。ひと昔前の純文学のように、人が生き…続きを読む
娘の家出 4 (ヤングジャンプコミックス)

娘の家出 4 (ヤングジャンプコミックス)

志村 貴子
『敷居の住人』『放浪息子』などティーンズの生態を描いた傑作が多い志村貴子の現在…続きを読む

2010/01/04(5199日経過)
2005/12/28(6667日経過)
神奈川県

21世紀にバラ色の未来を描いていた世代のちょい下、世紀末終末論にワクワクした青少年期をおくったいいトシのオジサンです。

家庭環境のお陰で幼年期からSFに慣れ親しみ、大概の知識はその辺縁からモノにしていきました。だもんで、未だに随分偏っています。

現在の読書傾向は、SFミステリー系が多めではあるものの、一般小説、エッセイ、歴史物、ノンフィクション、評論、絵本その他、そしてマンガ&ラノベ、と乱読傾向にあります。

書評については可能な限り上げるようにしております。その際、ストレートなネタバレは避け(読んでるヒトはわかる、程度のは可)、あらすじよりは自分の心情を優先するよう意識してます。