violetta(不定期出没)

violetta(不定期出没)

シアター! 2 (メディアワークス文庫 あ 1-2)

シアター! 2 (メディアワークス文庫 あ 1-2)

有川 浩
次巻に向けての仕込みで丁寧に登場人物を描いたという感じ。読書好きの友人たちの評…続きを読む
格闘する者に○ (新潮文庫)

格闘する者に○ (新潮文庫)

三浦 しをん
月魚しか読んだことがなかったのであまりの落差にびっくり。でもこのポップさは好き…続きを読む
やわらかなレタス

やわらかなレタス

江國 香織
江國さんの食事を愛する姿勢とか、果物への偏愛とか、物事のとらえ方とか、本当に好…続きを読む
花よりも花の如く 9 (花とゆめCOMICS)

花よりも花の如く 9 (花とゆめCOMICS)

成田美名子
そろそろ溜まってきたので固めて読もうと思った成田作品。ちょっとキリが悪かったか…続きを読む
時計を忘れて森へいこう (創元推理文庫)

時計を忘れて森へいこう (創元推理文庫)

光原 百合
清里に行って無駄を無駄と思わない時間が持ちたくなった。続きを読む
RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女 (カドカワ銀のさじシリーズ)

荻原 規子
次巻へ続くに呆然‥。でもそれはさておき変わらず丁寧なテンポの成長物語で、とても…続きを読む

2010/04/05(5135日経過)
2010/03/21(5150日経過)
199812ページ(1日平均38ページ)
京都府

ユーザー登録は2010年3月後半。
以降はリアルタイムで読んだ本の記録をつけています。
過去の記録は、整理しているところです(2010年3月以降に再読しない限り、読了日不明とします)。

本人は、小説と紅茶とチョコレート中毒で、長い通勤時間にあかせて本を読む毎日です。
好きなジャンルは、歴史小説(洋物)、推理小説、ファンタジー、SF。内容に寄りますが、新書もマンガもラノベも読みます。新潮クレストブックス、純文学も好きです。
大好きな作家さんは、塩野七生さん、須賀敦子さん、江國香織さん、ジュンパ・ラヒリさん、梨木香歩さん、上橋菜穂子さん、若木未生さんです。
気に入った作品にめぐりあえば、飽きるまでその作家の本をひたすら読んでいくタイプです。
最近は有川浩さんを追っています。そして、グイン・サーガに無謀にも挑戦中。
また、猫の本と、ごはんが美味しそうに書かれている本と、音楽や植物を扱っている本にも惹かれる傾向があります。

Twitterもはじめました。
ときどきにわか雨のようにつぶやきます。