skm

skm

失敗する自由が超越を生む: 量子物理学者 古澤明の頭の中 (小学館新書 464)

真山 仁
物理学者古澤氏のものの捉え方を作家真山氏の目を通して伝えた本。万人に適用できる…続きを読む
宇宙になぜ、生命があるのか 宇宙論で読み解く「生命」の起源と存在 (ブルーバックス)

戸谷 友則
物理学者の考える生命の起源。この議論が百年後にどう評価されるのか楽しみだ。続きを読む
もっと早く、もっと楽しく、仕事の成果をあげる法

もっと早く、もっと楽しく、仕事の成果をあげる法

古谷 昇
あらゆることにはコツがある、というのを軸に組み立てられたハウツー本。一読するだ…続きを読む
中学受験! 合格する子のお父さん、受からない子のお父さん

中学受験! 合格する子のお父さん、受からない子のお父さん

西村則康,高野健一
この前に読んだ「勇者たちの中学受験」から引き続き受験本。お母さんにフォーカスさ…続きを読む
勇者たちの中学受験~わが子が本気になったとき、私の目が覚めたとき

おおたとしまさ
まず、中学受験はこんなにも過酷なのか、と驚いた。あくまで人生の単なる通過地点で…続きを読む
大規模言語モデルは新たな知能か――ChatGPTが変えた世界 (岩波科学ライブラリー)

岡野原 大輔
昨今話題のLLMについて知りたくて、読んでみた。具体的な利用方法などは書いては…続きを読む

2011/01/20(4846日経過)
2011/01/19(4847日経過)