Arowana

Arowana

命売ります (ちくま文庫)

命売ります (ちくま文庫)

三島 由紀夫
読書中に映画『太陽を盗んだ男』を偶然初見し、戦後日本の虚構性がもつ圧倒的リアリ…続きを読む
斜陽

斜陽

太宰治
「敗戦後、私たちは世間のおとなを信頼しなくなって、何でもあのひとたちの言う事の…続きを読む
未来は決まっており、自分の意志など存在しない。 心理学的決定論 (光文社新書)

妹尾 武治
“意識とは情報であり、生命とはその情報を増やすために配置された「なにがしか」(…続きを読む
不道徳的倫理学講義: 人生にとって運とは何か (ちくま新書 1409)

古田 徹也
“本書では、人生における運の問題をめぐって、古来人々がどのような思考を紡いでき…続きを読む

2012/04/04(4408日経過)
2012/03/26(4417日経過)
京都府

2016/10/06

はじめまして。今現在は自然豊かな田舎村にて悠々自適生活を送っております。生来のインドア派でミニマリストを目指すべく自己本位のライフスタイルを模索中です(モバイルハウスでの半隠遁生活に憧れていますo(^_^)o)。田舎ではリベラルな価値観を受け容れられそうな方に出逢いにくい事情もあり、観光も兼ねては府内の読書会などに参加してみたりするのが良い息抜きになります。今のご時世というもの、ITの恩恵にあずかり、おかげさまで限界集落での暮らしの中にもなんとか豊かな娯楽を見いだすことが出来て幸運に思います(偉大なイノベーター達に感謝しております)。

もしご興味があればどうぞ気軽にメッセージをお寄せ下さい(また、魅力的な情報があれば是非ともお知らせ下さいね(^_−)−☆よろしくお願いします)。

〈趣味〉
読書、空想、散歩、ネコと戯れる、Apple製品、鉱物・貝殻等の珍しいオブジェ収集(?)etc.です。

〈好きな分野〉
性格分析、深層世界、宇宙、オカルト、神話・寓話・童話、神秘・幻想・怪奇、SF、科学、論理パズルetc.です。

〈惹かれる作家〉
夏目漱石、村上春樹、竹田青嗣、姜尚中、中島義道、安部公房、澁澤龍彦、カフカ、ヘッセ、オースターetc.です。