たくや

たくや

問いかけの作法 チームの魅力と才能を引き出す技術 【DL特典付き(未収録原稿)】

安斎 勇樹
問いかけスキルから場の作り方まで。 チームミーティングから部下との面談、採用活…続きを読む
オメガ城の惨劇 SAIKAWA Sohei’s Last Case (講談社ノベルス)

森 博嗣
いやあ、久々にやられました。 冒頭から場所が特定されないような書きぶりだったん…続きを読む
歌の終わりは海 Song End Sea (講談社ノベルス)

森 博嗣
舞台装置を裏から暴くことは…むしろ小事。ミステリの皮を被ったアンチミステリなお…続きを読む
頼朝と義時 武家政権の誕生 (講談社現代新書)

頼朝と義時 武家政権の誕生 (講談社現代新書)

呉座 勇一
鎌倉幕府の成立を体系的に知ることができた。頼朝は平家へのリベンジよりも源氏の棟…続きを読む
嫌われた監督 落合博満は中日をどう変えたのか (文春e-book)

鈴木 忠平
2日ほどで一気に読み終えた。 冷徹さの裏にある人間味が浮かび上がる良著と感じた…続きを読む
馬鹿と嘘の弓 Fool Lie Bow (講談社ノベルス)

馬鹿と嘘の弓 Fool Lie Bow (講談社ノベルス)

森 博嗣
懐かしメンバの登場は嬉しいけれど、後味の悪い結末。よりリアルな展開を求めるとこ…続きを読む

2011/08/20(4639日経過)
2008/02/28(5908日経過)
営業・企画系

幼少期より、ミステリ、SF、ファンタジー好き。
学生時代に、コナン・ドイル、アガサ・クリスティは全て読破(短編は一部残してしまったかも)。ファンタジーは、ナルニア、指輪物語から、D&D関連まで。SFは、フィリップ・K・ディックなど。日本人作家では、栗本薫、水野良なども読んでいた。

2000年前後からは、森博嗣、冲方丁、上橋菜穂子などを好むが、時間がなくあまり拡がらず。。。
仕事柄、ビジネススキル関連の本を読むことも多い。