翔亀

翔亀

「その日暮らし」の人類学 もう一つの資本主義経済 (光文社新書)

小川 さやか
あるところの2040年の未来像を描く手伝いをしていて行き詰まり、何か参考になら…続きを読む
ブラック・ダリア (文春文庫)

ブラック・ダリア (文春文庫)

ジェイムズ・エルロイ
遅まきながらピエール・ルメートルを読み始めた。『その女アレックス』には食指が動…続きを読む
ウクライナ戦争と世界のゆくえ (UP plus)

ウクライナ戦争と世界のゆくえ (UP plus)

池内 恵,宇山 智彦,川島 真,小泉 悠,鈴木 一人,鶴岡 路人,森 聡
【コロナ59】大晦日は、コロナ抗原検査キットにより陰性であることを確認してから…続きを読む
世界インフレの謎 (講談社現代新書)

世界インフレの謎 (講談社現代新書)

渡辺 努
【コロナ58】久しぶりの感想投稿。今年後半は、アーネスト・サトウに導かれ、幕末…続きを読む
悲しみのイレーヌ (文春文庫 ル 6-3)

悲しみのイレーヌ (文春文庫 ル 6-3)

作中に出てくるエルロイ「ブラック・ダリア」の感想に併せて書きました。面白く感嘆…続きを読む
離日 遠い崖14 アーネスト・サトウ日記抄 (朝日文庫 は 29-14)

萩原 延壽
【サトウ14】全14巻をやっと読み終えた。第1巻の感想を書いたのが6月25日だ…続きを読む

2013/09/15(3879日経過)
2013/09/15(3879日経過)
事務系

<現在のシリーズ読書>(2022年2月)

【中世】網野善彦を軸にいずれは始めようと思っていたのが、ちょっと先走ってしまったのは、勿論大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のせい。中世に良くも悪くも現代の始原がありそう。もちろん西洋中世や科学の中世も。
【沖縄】始原へから分岐。人類の到達、先史、琉球王国、琉球処分、沖縄戦、占領、基地、民俗、自然と日本の原初であり未来である。
【始原へ】レヴィ=ストロース"野生の思考"を求めて。文化人類学だけでなく考古学/歴史学や民俗学、さらに文学にも導かれ起源を探ることになろう。人類はどこで間違ってしまったのか。
 →【タヒチ】バルガス=リョサ「楽園への道」に導かれて、ゴーギャンのタヒチを追う。
 →アンデス・マヤからインディオに迷い込む。分岐せずに続けたがいずれ分岐だな。
【シリーズ森】森をめぐる小説やら生物誌やら冒険記やら。癒しと息抜きの世界。
【新人世】ハラリに啓発されホモ・サピエンスという種としての人類の行く末を考える(将来志向。過去への遡りは【始原へ】に分岐)。
【真理鉱山】この言葉はイーガンの究極SF「ディアスポラ」から借用したもの。永遠の命を生きてなお追及に値する普遍なものとして主人公が最後に選んだのは数学だった。公理・定理・演繹法の鉱山■自然現象の統一理論で近代理性の勝者となった(かに見えた)物理学。量子力学でどうひっくり返ったのか。少なくとも決定論は崩れる。そこに到達するまでの一歩一歩の積み重ねのお勉強となる。物理の前に、数学篇。並行してデカルト以来の哲学篇を辿ることになろう。近代理性の行きつく果ては何か。しかしどこまで行きつけるか。
【ゲーテの時代】近代への転換の時代に長く生きたゲーテの作品(小説/戯曲/科学)を発表年順に読む。関連する同時代人作品や歴史も追うことになろう。
【コロナ】2020年4月の緊急事態宣言でひたすら読む。コロナ最新情報からペストなど歴史や小説、医学/免疫学/ウイルス学にも手を伸ばしたが。。。
【諏訪】縄文と神社と山。フィールドとして魅力いっぱい。長らく中断しているが、再開したい。
【能】観能記が現在ヴァーチャル能に。日本における"野生の思考"もほの見える。
★それぞれ読んだ本一覧は"本棚"に登録しています。

(2020年3月-)
コロナのためどこにも行けず、読書感想復活。いつまで続くか。

(2017年6月-2020年2月)
山と温泉旅没入時代。仕事以外の時間はほぼすべて費やし、本から離れ感想空白期間。旅つぶやきと写真だけアップし続ける。

(2016年-2021年現在)
仕事埋没時代。行先不透明。

(2014年-)
 最近、身近な自然を発見し、カメラ片手に歩き回っています(昼休みと休日だけど)。至近の海岸、よく見える富士山、朝焼けや夕焼け、川にいる水鳥、丹沢の山々が、たびたび登場して、皆さんのお目を汚しており恐縮です。翔亀のネイチャー派時代。読書もその傾向のもの多し。

(2013年-)
皆さま、ナイス及びお気に入りありがとうございます。こちらに参加させていただいて数か月ですが、おかげで読書生活がかなり充実しました。皆さんの感想にはいつも感心しております。どうぞよろしくお願いします。

私の方は、あまり読む時間がないけど、集めるのだけは好きで、積読がどんどんたまってしまって。気が向いた時に徐々に登録してますが、何冊になるか怖い(到底読み切れない)。これまでの読了本を登録する暇はないので、読書歴(収集歴)を、大したことないけど紹介させていただきます。
【読書傾向】乱読ですがちょっと悪癖があって、一定期間同じテーマを追いかけるのですが、3か月位で飽きてしまって途中で放り出して、次のテーマへと移ってしまいます。
 ちなみに2011年頃からの収集した(読み切っていないのが多い)テーマを並べると、
 ・SFファーストコンタクトもの(特にクラーク)
 ・災害パニックもの
 ・古典SF(ウェルズ、バロウズ、ベイリー)
 ・進化論と生物学
 ・初期古井由吉
 ・最近のミステリー(ディーヴァー、ローザン)
 ・スパイもの(フレミング、ル・カレ)
 ・ホームズとヴィクトリア朝そしてディケンズ
 ・フランス革命をめぐって
 ・森鴎外と徒然草
 ・SF時間ループもの
◆その前だと、古典古代ギリシャ→聖書→詩→万葉集→ホームズ(珍しく後に戻ってきて完読)→シェイクスピア→イギリス史→韓国→ルネサンス→ダンテ→ギブソン→ゴジラ→ピンチョン(もちろん途中挫折)→明治文学→香港映画→中国史→源氏物語(もちろん途中挫折)てな具合で、めちゃくちゃですね。学生時代は理論経済学のゼミに居ながら、丸山真男、栗原彬、高畠通敏、内山秀夫さんに熱中していました。
◆そして今。
ミステリー黄金期(クイーン等)と、その評論から気になり出した哲学・論理学→笠井潔を経由してカタリ派→坂東眞砂子を経由して民俗学→梨木香歩をよりよく読むために古代史→最近は1930年代がテーマかな
が通勤用に舞城王太郎→三浦しをん→梨木香歩
を追いかけていますが、そのうち、中途半端なまま放り出しそうです。
【好きな作家】:そんな中で、持続的にお気に入りの現役作家は、
 ・山本弘、上田早夕里 あたりです。