こうづき

こうづき

同人イベントに行きたすぎて託児所を作りました

同人イベントに行きたすぎて託児所を作りました

マツダユカ,うおまち時ノ
クラファンのところで泣いてしまった……同人誌を出すタイプの子持ちオタクなので前…続きを読む
竜殺しのブリュンヒルド (電撃文庫)

竜殺しのブリュンヒルド (電撃文庫)

東崎 惟子
面白かった。あとがき読んで「なるほど……」となった。ハッピーエンドではないけれ…続きを読む
ユア・フォルマ 電索官エチカと機械仕掛けの相棒 (電撃文庫)

菊石 まれほ
普通に面白かったです。事件解決の最後のほうが難しくてよく分からなかったところあ…続きを読む
殺意の集う夜 (講談社文庫)

殺意の集う夜 (講談社文庫)

西澤保彦
待って!? ちょっともう一回読み返そう……。登場人物が多い中、メインキャラの名…続きを読む
プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

アンディ・ウィアー
面白かった! どうなるの!? とハラハラし続けたのに、ラストを読むと「ああ、こ…続きを読む
プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

アンディ・ウィアー
とにかく確実に面白い小説が読みたい! という気分だったので、タイトルに聞き覚え…続きを読む

2013/05/02(4016日経過)
2013/04/19(4029日経過)

アラサー後半の会社員です。だいたいラノベ(と漫画)ばっかり読んでます。とりあえず積読本管理のために登録しました。
ラノベじゃない本にはいまいち食指が動かないので、買っても積読になりがちです。わざわざ時間を割いて読もうと思うのはだいたいラノベ(かSF)。女性向けレーベルより男性向けレーベル、少女漫画より少年漫画が好きです。とはいえ女性向けもちょいちょい読みます。

小さい頃から本が好きなので、たぶん何千冊か読んでるとは思うのですが、これまでの人生の中で「これが私の愛読書です!」と人に言える本が未だにありません。これからも見つからないのかもしれませんが、それに近いものにいつか出会えることを願っています。

時期やジャンルを絞れば、その中で一番好きな本は決められることもあるので、分かる範囲でちょっと下に書いておきます。たぶん、レビューはたまにしか書きませんが、参考までに。
・ここ数年で読んだ中で好きな漫画:宮島礼吏『AKB49』、九井諒子作品全般(『竜のかわいい七つの子』収録の「狼は嘘をつかない」が一番好き)
 あと、男性向けエロですが『NIGHTMARE MAKER』は個人的に名作。
・好きだと思う海外SF小説:グレッグ・イーガン『ディアスポラ』・「ふたりの距離」(『ひとりっ子』収録)・「貸金庫」(『祈りの海』収録)
 イーガン以外だと、アン・マキャフリイ『歌う船』シリーズとか。
・好きだと思う国産SF小説:伊藤計劃『ハーモニー』、堀晃「笑う闇」(『超弦領域』収録)
 これは日本人にしか書けないな、と思える国産SFが好きです。
・最近(ここ何年か)買った中で特に好きなラノベ:川原礫『ソードアート・オンライン』、瀬尾つかさ『スカイ・ワールド』、遠藤浅蜊『魔法少女育成計画』シリーズ、うえお久光『ヴィークルエンド』、望公太『異能バトルは日常系のなかで』、ちょっと古いですがあざの耕平『Dクラッカーズ』
 あと、メディアワークス文庫ですが範乃秋晴『マリシャスクレーム』。
 昔のだと、ひかわ玲子『三剣物語』、神坂一『スレイヤーズ』とか。中学~高校時代は、角川スニーカー文庫・富士見ファンタジア文庫・集英社スーパーファンタジー文庫・ホワイトハート文庫あたりが好きでした。
・過去、一番繰り返し読んだと思う本:はやみねかおる『そして五人がいなくなる』
 大人になってからは、「夢水清志郎」より「パスワード」が好きです。
・好きというより、すごいと思ってる本:曲亭(滝沢)馬琴『南総里見八犬伝』、カズオ・イシグロ『わたしを離さないで』
 あと、すごさの方向性は少し違いますが、堀江貴文『拝金』。
・小説じゃないですが、ここ何年かで一番私に影響を与えた気がする本:加藤諦三『だれにでも「いい顔」をしてしまう人』
 次点で、スーザン・フォワード『毒になる親』、上岡陽江・大嶋栄子『その後の不自由』

そんな感じです。