ペンギンさん

ペンギンさん

有栖川有栖選 必読! Selection4 真夜中の詩人 (徳間文庫)

笹沢左保
突然主人公の夫が真実究明に協力的になる点が、若干ご都合主義だなあと思った点以外…続きを読む
有栖川有栖選 必読! Selection3 突然の明日 (徳間文庫)

笹沢左保
九州に電話をかけるのに1時間かかる時代が舞台の推理小説。今まで読む機会がなかっ…続きを読む
有栖川有栖選 必読! Selection1 招かれざる客 (徳間文庫)

笹沢左保
著者長編作品第1作。著者の創作意欲を感じた作品。こういう終わり方があってもいい。続きを読む
ロリータ

ロリータ

ウラジーミル ナボコフ
100de名著ローティ回から。少女性愛者のハンバートが、再婚相手の継子に魅了さ…続きを読む
素粒子

素粒子

ミシェル ウエルベック
読了までしんどかった。終わり方はいいSF◎。ミシェルに感情移入できる部分はある…続きを読む
六番目の小夜子 (新潮文庫)

六番目の小夜子 (新潮文庫)

恩田 陸
某所で話題に上がったので。ミステリだと勝手に思って読みだしたらホラーだった(読…続きを読む

2010/07/20(5045日経過)
2007/01/15(6327日経過)

あまり量を読まない本読みです。
以前は自分が読みたいもの(SFミステリ・思想)ばかり読んでいましたが、偏向してしまいがちなので、最近は書評を参考にするようにしています。

HNが「ペンギン」でなく「ペンギンさん」なのは、「ペンギン」というHNの方が既にいたからです。僕に対する敬意は仕様だぜ、ということではありません。

読書メーターに登録したのはずいぶん前ですが、感想やらつぶやきを始めたのは2012年に入ってからです。皆さんのお陰で読書熱再燃中。いろんな本を知ることができて楽しい日々を送らせて頂いております。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

本はお金がないので、可能な限り図書館で借ります。ごめんなさい。
再読したくなったら買います。

最近の本以外の興味関心:
旅行⇒ユースホステル転々と一匹で泳ぎ回ります
飲食物⇒珈琲
音楽⇒http://ongakumeter.com/u/10174
映画⇒荻上直子監督(かもめ食堂・トイレット)
神山健治監督(攻殻機動隊)
アニメ⇒ノイタミナ
しろくまカフェ(しろくまくん、カフェモカちょ~だい)

マンガも読みますが、
載せ始めるときりがないので活字モノのみ。

既読モノだけ羅列:
のだめカンタービレ
SLAM DUNK/タッチ/進撃の巨人/もやしもん
PLUTO/MONSTER/マスターキートン
HUNTER×HUNTER/レベルE/プラネテス
BANANA FISH/イヴの眠り/YASHA
ぼくの地球を守って/動物のお医者さん/HEAVEN
赤ちゃんと僕/迷宮(京&一平)シリーズ/輝夜姫
。。。まだまだ読んでるけど思い出せませぬ。

こんな僕ですが、みなさんよろしく~