烏賊天

烏賊天

日本の闇と怪物たち 黒幕、政商、フィクサー: 黒幕、政商、フィクサー (1000;1000) (平凡社新書 1000)

佐高 信,森 功
森功の許永中とJR東海葛西の本は読んでいたので、読みやすかった。中曽根大勲位の…続きを読む
カセットテープ少年時代 80年代歌謡曲解放区

カセットテープ少年時代 80年代歌謡曲解放区

ザ・カセットテープ・ミュージック,マキタスポーツ,スージー鈴木
確定申告が7日に終わり、やたら難しく疲れ切って、軽い読み物と思い本書を読んだ。…続きを読む
マイナ保険証の罠 (文春新書)

マイナ保険証の罠 (文春新書)

荻原 博子
母がマイナ保険証を紛失し、右往左往した際、たまたま市民図書館の取り寄せ公民館に…続きを読む
70歳からの「貯筋」習慣 (青春新書インテリジェンス PI 672)

生島ヒロシ,鎌田實
有名人の良き生き方の健康面での指南書だった。実践していること、してたこと、した…続きを読む
宗教右派とフェミニズム

宗教右派とフェミニズム

山口 智美,斉藤 正美
コンパクトにまとまった本だった。右派、とりわけ高橋史朗と山谷えり子にむかついた。続きを読む
80歳をすぎても老化しない脳とカラダをつくる! もむだけストレッチ

川嶋 朗
色々な気づきがえられた。すぐ実践してみたマッサージがある。漢方医に体調管理につ…続きを読む

2022/01/28(845日経過)
2022/01/29(844日経過)

ノンフィクション、歴史小説を主に読んでいましたが、最近はミステリーや純文学をよく読むようになってきました。ロシアのウクライナ侵略、イスラエルのガザ侵攻後は、若いころ読んでいた歴史書、思想書を極力読もうと思っています。親戚でがんに罹患する者が多く、また還暦目前の高血圧持ちなので、健康関連の本も読むように心がけています。私にとって読書、音楽、散歩、コヒー、少しの酒、投資が人生にアクセントを与えるかけがえのないものです。