maekoo

maekoo

清水好子論文集〈第1巻〉源氏物語の作風―武蔵野書院創立95周年記念出版

清水好子
源氏物語研究に大きな足跡を残しながら読める論文書籍が少ない清水教授の源氏物語関…続きを読む
宗像教授セレクション 源氏物語と平安文学 (ビッグコミックス)

星野 之宣
諸星大二郎と並び称されるハードSFや古代伝記・民俗学的アプローチの面白い漫画が…続きを読む
源氏物語(6) 新潮日本古典集成 第50回

源氏物語(6) 新潮日本古典集成 第50回

紫式部,石田 穣二,清水 好子
3年前の読了を再録! 名作「御法」が原文で読め、不義の子薫と源氏と因縁深かりし…続きを読む
源氏物語五十四帖 (WEEK-END LIBRARY)

源氏物語五十四帖 (WEEK-END LIBRARY)

清水 好子
2年前に読んだ本で再録。 新潮版校注も担当した出版物が少ない清水好子教授の解り…続きを読む
ドラえもん人物日本の歴史4・紫式部 (4) (小学館版学習まんが ドラえもん人物日本の歴史 4)

清水 好子
漫画少年少女人物日本の歴史の改訂版で、何と監修が源氏物語研究に大きな軌跡を残し…続きを読む
今昔地図でたどる 京都大路散歩

今昔地図でたどる 京都大路散歩

原島 広至
京都は碁盤の目の様な町並みで解り難いのと、どこをどう行けば何があるかを知りたく…続きを読む

2020/10/05(1322日経過)
1976/05/01(17550日経過)
専門職
大阪府

学童保育の指導員をしながら関西圏を中心に様々な散策や趣味・ボランティアを愉しんでいます。

特に好きな趣味は、文化鑑賞・神社仏閣巡り・歴史古跡巡り及び探索・源氏物語・日本の古典・民俗学・HIPHOP・登山・キャンプ・剣道・遊び作り・スキルアップ・絵本読み聞かせ・オケラとイシガメ探しです!

本は「読む」書籍派でネットや書店で購入するのを基本に、無い本や高価な本は最寄りの図書館で他の図書館から取り寄せてもらいます!
通常付箋で気になった所にマーキングして後から読み返したりします!
新書類は傍線や矢印やマーク・コメント等の書き込み派です!
デジタルは電子信号の光なので「視る」・オーディオ系は音なので「聴く」と判断しているのでめったに使用しません。

源氏物語関連の本は290冊以上、絵本は100冊以上、新書も100冊以上、地域・レクリエーション本100冊以上、その他も100冊以上所持していますが、仕事と趣味が忙しくなかなか整理がつかないので、ここは源氏物語関連本を中心に振り返り用書庫として活用させていただいています。

源氏物語は、原文注有は「新潮日本古典集成」新装版(全八巻)が資料や注も良く2色刷りで読み易く気に入っています。
補作は「山路の露」と「手枕」、現代語訳は円地文子訳、漫画は牧美也子版、いずれも原作を昇華させていて好きですね。
源氏物語を題材にした小説や能楽等の戯曲や映像作品も好きで色々読んだり観たりして愉しんでいます!
参考書は「新装版常用源氏物語要覧  (武蔵野書院)」と「源氏物語図典  (小学館)」そして「源氏物語手鏡 (新潮選書)」が広範囲に疑問点を解き理解を深める事が出来るのでお薦めです!
論文は面白いのが多すぎて選べないですが、特にと言えば、秋山虔先生と清水婦久子先生の論はどれも好きで、更に林田孝和先生の「源氏物語の精神史研究」・倉田実先生の「紫の上造型論」・永井和子先生の「源氏物語と老い」はお気に入りの蔵書の一つです。

皆さんの書かれている本の感想は大変参考になり新しい発見もあり刺激になっています。
これからも活用させていただきます。