みかん

みかん

源氏物語 巻二 (講談社文庫)

源氏物語 巻二 (講談社文庫)

瀬戸内 寂聴
末摘花、紅葉賀、花宴、葵、賢木、花散里。どの章も密度濃く、それぞれの面白さが際…続きを読む
名前で呼ばれたこともなかったから:―奈良少年刑務所詩集― (新潮文庫 り 5-2)

今出会えて本当によかったと思った1冊。ひとつひとつの詩にこもった想いはもちろん…続きを読む
シンデレラはどこへ行ったのか 少女小説と『ジェイン・エア』 (岩波新書 新赤版 1989)

廣野 由美子
「シンデレラストーリーを脱却した女性たちが、人間としての力を強化するためにまず…続きを読む
フランス革命の女たち〈新版〉 激動の時代を生きた11人の物語

池田 理代子
時代の転換期に翻弄され、そして立ち向かっていった女性たちの生き様を見せつけられ…続きを読む
源氏物語 巻一 (講談社文庫)

源氏物語 巻一 (講談社文庫)

瀬戸内 寂聴
瀬戸内寂聴訳のこちらは、原文に忠実かつ丁寧に現代語訳されているところが唯一無二…続きを読む

2016/08/04(2839日経過)
2024/02/28(75日経過)

夢は自分の家に壁面本棚の図書室を作ること!

はじめまして。
本を読むこと、本について話すこと、本がある場所に行くことが好きです。
久しぶりにたくさん本を買ったので、また始めてみました。
お気に入り・お気に入られにあまりこだわらず、素敵!なるほど!と思ったつぶやきや感想を通してみなさんとの交流を楽しめたらいいなと思っています。(もちろんお気に入りしていただけるのは嬉しいです!)

本を読む他に、編んだり縫ったりこねたり焼いたりするのが好きです。ただいま育休中で期間限定専業主婦なので、手慰みにできる楽しいことを知ってるよという方は教えてください☺️

ぼちぼちカメ更新で、のんびり気ままに楽しみたいと思います。