yama03

yama03

クスノキの番人 (実業之日本社文庫)

クスノキの番人 (実業之日本社文庫)

東野 圭吾
ホームラン本。佐治寿明が娘への預念をためらうシーン(p398)は確かにそうだよ…続きを読む
アンビシャス 北海道にボールパークを創った男たち

アンビシャス 北海道にボールパークを創った男たち

鈴木 忠平
野球場が好きだ。球場に近づくにつれて応援団の楽器が大きく聞こえてきて早足になる…続きを読む
LIFE SCIENCE(ライフサイエンス) 長生きせざるをえない時代の生命科学講義

吉森 保
「動的平衡(p91)」で思い出したことがある。20年ほど前、足をケガして病院に…続きを読む
詭弁社会ーー日本を蝕む”怪物„の正体 (祥伝社新書 696)

山崎 雅弘
結局、与党も野党もマスコミも仲良し集団なんだなと思う。詭弁が出てきた段階で野党…続きを読む
東京都同情塔

東京都同情塔

九段 理江
学校にも不思議な言葉がある。例えば「なかよしアンケート」。いじめがないかどうか…続きを読む
新装版「分かりやすい表現」の技術 意図を正しく伝えるための16のルール

藤沢晃治
分かりやすい説明とは、AとBの選択肢があったとき「Aです」に加えて「Bではあり…続きを読む

2018/11/30(1990日経過)
2018/12/05(1985日経過)

「アウトプット大全」を読んで、読書の感想を記録することを決意。「実践してこそ読書」をモットーにしている。
車での通勤中、オーディオブックをiPhoneに入れ、Bluetoothで聴いている。もちろん紙の本も読んでいる。
千田琢哉氏は、「本棚に残すのは2度以上読んだ本」と言っている。それに倣い少しずつ実践中。
映画を観るのも好き。ただし映画館で飲食はしない。さっと見てさっと出る。妻には不評。

本の感想を書くのが楽しい。感想は、その本を読んでどう感じたか、何を思い出したか、自分はどう変われそうか。書くことでこれまでの自分の経験や知識が本のテーマをもとに整理される。完全なる自己満足。

どなたかも書いておられたが、本の感想を文字数制限いっぱい書くようにしている。天声人語もこのように書いているのかなあと思ったりする。制限文字数を超えると、入力できなくなるのではなく、残り文字数がマイナスで表示される。この心配りがたまらない。どの文字を削ろうか、どう表現を変えようか、いろいろ考えるのが楽しい。
ちなみにスマホはPCと同じローマ字入力。ちょっと入力しづらいが、この方が思考の流れが切れない。

2021.8小説に挑戦。上司より小説も読んでみることを勧められたのが要因。好きだったドラマ「ガリレオ」から東野圭吾をチョイス。新しい読書が始まった。
2021.10コロナがだんだん収まり、映画鑑賞再開。感動した映画の原作も読むようになった。映画→原作の順がしっくりくる。
2022.1wowowドラマにハマっている。あえてTSUTAYAにDVDを借りに行く。Amazonプライムも試してみたが、自分には合わないと判断。DVDケースを見ながらいろいろ選ぶのが楽しい。その原作から新しい作家さんに出会えるのもさらに楽しい。
2022.4お仕事小説にハマっている。「社長が『ダイバーシティ』なんて言ってるけど、全然分かってないよなあ」と書かれるとダイバーシティの意味がスッと入ってくる。
2022.5コロナが落ち着いてきたので映画館再開。同時にwowow ドラマブーム終了。やはりスクリーンは最強。
2022.7NHKや民放のお仕事ドラマをよく観るようになった。とりあえず新番組は録画。レコーダーのダブ録は便利。第一話で○(継続)、△(保留)、×(消去)を判断。NHKのドラマは質が高い(あくまで個人の感想です)。
2022.8最近数々のドラマを手掛けている脚本家の講演を生で聴く。脚本家の仕事の奥深さに感動。ドラマの見方が変わった。セリフの向こう側に脚本家が見える。
2022.9講談社まんが学術文庫にたどり着く。タイトルは知っているが、読んだことのない本、読むのに抵抗がある本をとりあえずマンガで浅く触れてみることにする。
2022.10テレビの秋ドラマを初めてネットで事前チェック。面白そうなものをどんどん録画予約。ダブ録は本当に便利。完全にドラマっ子になった。
2023.1テレビの冬ドラマをチェック。ドラマ熱はまだ覚めていない。
2023.2「隠蔽捜査」シリーズにハマった。竜崎伸也の仕事に対する姿勢を学ぶ。
2023.4テレビ春ドラマ「教場」にハマった。小説を読むまでには至っていない。
2023.7テレビ夏ドラマ「転職の魔王様」にハマった。仕事とは何かを考えさせられる。ちょっと「逃げ恥」が入っているのもいい。さっそく小説も購入。ドラマ→小説の順がいい。
2023.8ドキュメント日記シリーズが面白い。さまざまな職業の本音を知ることができる。私も今の仕事で「○○日記」が書けそう。ネタはいくらでもある。
2023.10テレビ秋ドラマ「いちばんすきな花」2話目からハマる。脚本が奥深く何度も見返している。理系的なやりとりがたまらなくいい。原作はないようだ。「ミワさんなりすます」も地味にいい。原作はマンガ。
2023.11新書ブームがやってきた。きっかけは「新書100冊」という新書。あと数か月で管理職終了。もう「仕事論」「リーダー論」のような本から卒業。これからはのんびりと雑学を楽しむ。
2023.12「いちばんすきな花」のシナリオブック片手にドラマを観直す。「ああ、ここがカットされていたのか」「俳優さんのセリフの言い方うまいなあ」と楽しんだ。
2024.1資産形成の本に突入。息子から強く勧められた。けれど投資は怖い。多分よく分かっていないからだろう。積み立てNISAスタート。ふるさと納税にもチャレンジ。
2024.2MOOK本が面白い。NISA、定年後のお金、SNSトラブル解決…。ネットとは違う分かりやすさがある。ぱっと目的の箇所に行けるのがいい。書き込めるのもいい。本はメルカリの中古を買うことが多いが、MOOK本は新鮮さが大切なので書店で買う。
2024.2池上彰氏と佐藤優氏の対談形式の本を知る。これは面白い。中公新書ラクレのヒット本。

ナイス、お気に入り登録・解除、すべてご自由にどうぞ。私への連絡・了解は必要ありません。
(過去に苦い経験があり、私から「お気に入り登録」はできていません。ご了承ください。)

メッセージ、コメント、お気軽にお寄せください。楽しみにしております。