もも

もも

サラバ! (上) (小学館文庫 に 17-6)

サラバ! (上) (小学館文庫 に 17-6)

西 加奈子
読書会お題本。初読み作家さん(たぶん)。「僕はこの世界に、左足から登場した。」…続きを読む
国立大学教授の高血圧専門医が開発した新メソッド 血圧がみるみる下がる! 8秒ジャンプ

伊賀瀬道也
以前から健康のため縄跳びをやってみたいと思っていたが、ある程度の回数を飛ばねば…続きを読む
好きになってしまいました。

好きになってしまいました。

三浦 しをん
大好きな作家さんのエッセイ。面白くないはずがない。そしてやっぱり面白かった。エ…続きを読む
あたしは本をよまない

あたしは本をよまない

コウタリ リン
タイトルを見て素通りできませんでした。本を読まない「あたし」が木田くんと草野く…続きを読む
ルドルフとノラねこブッチー (児童文学創作シリーズ)

ルドルフとノラねこブッチー (児童文学創作シリーズ)

斉藤 洋,杉浦 範茂
ルドルフシリーズ5冊目。今回はブッチーを軸に進むお話。それにしてもイッパイアッ…続きを読む
ルドルフとスノーホワイト (児童文学創作シリーズ)

ルドルフとスノーホワイト (児童文学創作シリーズ)

斉藤 洋
ルドルフシリーズ4作目。新たな登場猫もあり、今回も楽しい内容だった。ルドルフも…続きを読む

2010/01/14(5218日経過)
2008/03/10(5893日経過)
主婦
北海道

図書館で借りた方が返す日を気にして一生懸命読むようです。なので、いつまでたっても購入してある本は積読本のままです(笑)。でも、そんなことは気にせず、今読みたい本を読む方が精神的にもいいようです。

【私のコメントにナイスしたくれた皆さんへ】
私の拙い文章のコメントにナイスをありがとうございます。素直に嬉しいです。
ここを覗いていると楽しいのですが、読みたい本も加速して増えるのが
悩みの種です。これからも、一緒に読書ライフを楽しみましょう。

2015年以降私の諸々の変化により読書時間が減ることになるが、心の中の読書欲の火は燃え続けています。
2014年、お気に入りの作家さんは自然と女性が多かったので、お気に入りの男性作家さんも作ろうと模索していた。で、地元作家さんの小路幸也さんに決定。作品を読み終わるのが追いつくのはいつになるだろうか。
2013年、前半は三浦しをん祭、その後知り合いからの紹介本「風紋」「晩鐘」に衝撃を受け、後半は地元の直木賞作家桜木紫乃さんに傾倒したのでした。
2012年、前半はガンパレードマーチのシリーズを途中まで読み、後半は三浦しをんさん祭りにシフト。
2011年、「天地明察」「悪の経典」がまず浮かびます。どちらの本も強く印象に残りました。
2010年、有川浩さんの本にやられました。私も図書館シリーズに登場して、堂上や郁ちゃんと友だちになりたいです。