くるぷる

くるぷる

魔法の庭ものがたり15 魔女カフェのしあわせメニュー (ポプラ物語館 54 魔法の庭ものがたり 15)

あんびる やすこ
 相手の身になって考える。簡単なようで、ともすれば一方通行や思い込みでうまくい…続きを読む
ホビットの冒険 上 (岩波少年文庫 58)

ホビットの冒険 上 (岩波少年文庫 58)

J.R.R. トールキン
シルマリルからすぐに読み始めたので、1章の旅に出るまでがやや冗長に感じたけど、…続きを読む
魔法の庭ものがたり14 ローズマリーとヴィーナスの魔法 (ポプラ物語館)

あんびる やすこ
ローズマリーがうれしい時にも悲しい時にも使われるハーブと知って困惑するジャレッ…続きを読む
なんでも魔女商会 (21) おきゃくさまはルルとララ (おはなしガーデン)

あんびる やすこ
仲直りができないシルクと、マカロンがうまく作れないルルとララが苦手を克服する話…続きを読む
なんでも魔女商会 (20) 運命のウエディングドレス (おはなしガーデン)

あんびる やすこ
ネガティブな言葉に反応して汚れていくドレスを着るのに、ポジティブな考え方をする…続きを読む
なんでも魔女商会 (19) 夜空のダイヤモンド (おはなしガーデン)

あんびる やすこ
久しぶりにあんびるさんの本に戻ってきました。やっぱり安心して読める。スピカおば…続きを読む

2022/12/12(542日経過)
2022/12/12(542日経過)

一般書の他、パズルつながりで数学系の本も読んだりするが、メインは好みのイラスト作家さんの小学生向け読み物だったりするメルヘンさん。アラフィフを前にし、目の衰えを強く感じるようになり、このままでは老後にと思っていた趣味のうち読書が危ういと感じる。指輪物語や銀英伝、失われた時を求めて、マイナーどころではドラゴンランスシリーズ等、死ぬまでに1度は読みたい「名作枠」が追加されたのを記念に読書メーターを始めてみました。