にしがき

にしがき

銀河英雄伝説 (2) 野望篇 長篇スペース・オペラ (トクマ・ノベルズ)

田中 芳樹
やはり世界観に戸惑う。せめてもう少し文化人類学的?な要素があればと思うし、科学…続きを読む
「心の病」の脳科学 なぜ生じるのか、どうすれば治るのか (ブルーバックス)

林(高木) 朗子,加藤 忠史
👍👍👍👍 脳の疾患のうち、精神疾患にフォーカスした内容。脳内のシナプスや神経伝…続きを読む
妻を帽子とまちがえた男 (ハヤカワ文庫 NF 353)

妻を帽子とまちがえた男 (ハヤカワ文庫 NF 353)

オリヴァー サックス,Oliver Sacks
👍👍👍 著者は『レナードの朝』で有名な神経学者。著者が出会った脳の機能障害や精…続きを読む
ラマヌジャン探検――天才数学者の奇蹟をめぐる (岩波科学ライブラリー)

黒川 信重
ラマヌジャン、、ずっと気になる存在だったのと、信頼の岩波科学ライブラリーの本だ…続きを読む
屋根裏に誰かいるんですよ。: 都市伝説の精神病理 (河出文庫 か 17-4)

春日 武彦
👍👍👍 著者は精神科医。精神病に関する本というよりは、屋根裏(床下ではない)に…続きを読む
銀河英雄伝説 1 黎明篇: 書下し長篇スペース・オペラ (TOKUMA NOVELS)

田中 芳樹
前々から気になっていたシリーズ。1巻目がAmazonで無料になってたのでKin…続きを読む

2020/09/01(1349日経過)
2014/11/14(3467日経過)
119695ページ(1日平均34ページ)

小説、ノンフィクション、雑学モノ、気の向くままに読んでます。読書メーターは新しい本との出会いがいっぱいで、ありがたいです。読みたい本の増えるスピードに読書量が全然追いつかないのが最近の悩みです。
過去に読んだ本は感想少なめです。良かった本は本棚に並べています。