ぶぶ ひこ

ぶぶ ひこ

2024/01/31(100日経過)
2024/01/31(100日経過)
岐阜県

本と(ホント)の出会いは、宝物

~~~~~~~~~~~~~~~~

新聞などの書評を読むのが大好き。刺激を受けてあたらしい本を探すのも楽しみ。図書館利用が多いかも。

辞書が好きでいろんなものを持っている。

~~~~~~~~~~~~~~~~

満男「伯父さん、人間てさ、人間は何のために生きてんのかな?」 寅「難しいこと聞くな、、、。何というかな、ああ生まれてきてよかったって思うことが何べんかあるだろう。そのために生きてんじゃねえか」 満男「ふーん」 寅「そのうちおまえにもそういうときがくるよ、な? まあ、がんばれ」(第39作『寅次郎物語』より)

~~~~~~~~~~~~~~~

力をも入れずして天地(あめつち)を動かし、目に見えぬ鬼神をもあはれと思わせ、男女(をとこをむな)の仲をも和らげ、猛(たけ)き武士(もののふ)の心をも慰むるは、歌なり

『古今和歌集』の「仮名序」

言葉だけで天地を動かし、恋を盛り上げ、鬼神も武士もエモくさせてしまう、和歌。

~~~~~~~~~~~~~~~

見てもまたあふよまれなる夢の中(うち)にやがてまぎるるわが身ともがな

世がたりに人や伝へんたぐひなくうき身を醒めぬ夢になしても

(若紫巻)

許されぬ恋…光源氏と藤壺の贈答

(光源氏)逢ってもまたふたたび逢うことはめったにない逢瀬の夢の中に、そのまま紛れて消える身となりたいですよ

(藤壺)世間の噂に人が語りかけ伝えるのではないでしょうか、比類なくつらい我が身を醒めない夢にしてしまったとしても

ひりひりと感じる真夏の夜の夢、千年の年月を超え、読み継がれる、『源氏物語』に夢中です(*^-^)ノ