zoe

zoe

ウイルス学者さん、うちの国ヤバいので来てください。 (中公新書ラクレ 808)

古瀬 祐気
人生の前半を医師として、研究と感染症にささげたアクティブ日誌。研究者になりたい…続きを読む
盗伐 林業現場からの警鐘

盗伐 林業現場からの警鐘

田中 淳夫
2024年。持ち主の知らぬ間に山の木が根こそぎ伐採される。補助金で購入した重機…続きを読む
科学的思考トレーニング 意思決定力が飛躍的にアップする25問 (PHPビジネス新書)

牧 兼充
PHPトレーニングシリーズそのいくつか。社会科学の論文を分かりやすく紹介。相関…続きを読む
世界中を虜にする企業~ZARAのマーケティング&ブランド戦略~

ヘスス・ベガ
2008年。以前、ZARA, H&M等を題材にした勉強をさせて頂いた事があるの…続きを読む

2016/01/05(3061日経過)
2016/01/02(3064日経過)
茨城県

やっぱり茨城在住のzoeです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

特段のご挨拶はせず、お気に入りに登録させていただいておりました(2020/10/03まで)。お気に入りにご登録された時も勝手に登録させていただいておりました(2020/10/03)。相互認証を推進されるように感じましたので、今後は少し感度をあげていきたいと思います。また勝手に登録だけしていたところはメンテナンス(=取り下げ)もしていきます。折角お気に入り登録いただいていたにもかかわらず、ついつい忘れてしまっていたりすることもあります。ご容赦ください。

本の整理をするのに読書メーターという便利なものがあるよと聞き、棚の本をとりあえず登録したのが、2016年のお正月。なので、そこまでは感想はありません。また、図書館でお借りした本を読んだ記録も無しです。

気に入った本だけ買いなおせばいいんだよという人がいますが、きっと本当に買える人は少ないと思います。「これは、ためになるわぁ」と思っているときは、本の内容を覚えていて、「そういえば、あれってなんだっけ?あれだよ、あれ?」なんていう時に、目の前にないと思い出せないから結局買えない。ということも回避できるかなと考え、2016年から一冊ごと登録して、感想というかメモを残しています。