百日紅

百日紅

ある閉ざされた雪の山荘で (講談社文庫)

ある閉ざされた雪の山荘で (講談社文庫)

東野 圭吾
"なんちゃって雪の山荘もの"どっちなの?エンタメ抜群、動機もしっかりしていた。…続きを読む
レモンと殺人鬼 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

レモンと殺人鬼 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

くわがき あゆ
犯人わかりやすっ!とか思ったけど、わたしごときの推理が当たるはずもなく、予測不…続きを読む
十字架 (100周年書き下ろし)

十字架 (100周年書き下ろし)

重松 清
あいつの人生が終わり、僕たちの長い旅が始まった。つらかったけど、途中でやめられ…続きを読む
五色の殺人者

五色の殺人者

千田 理緒
人物がユニークでした。作家さんが介護の仕事されていると知ってなるほどです。若い…続きを読む
夜明けのはざま (一般書)

夜明けのはざま (一般書)

町田 そのこ
Audible 前半特に読んでいてやめようか…というくらい辛かった。特に芥子の…続きを読む

2020/08/16(1370日経過)
2020/07/31(1386日経過)
主婦

2020/10/14~2021/01/14 Amazon Kindle Unlimited 3ヶ月 99円 登録
2022/3/29~5/29 Amazon kindle Unlimited 2ヶ月 99円
2022/7 Audible
私の記憶が確かであれば、初読書らしき記憶があるのは、小学校高学年の時、クラスで頭の良い女の子が持ってきていた、氷室冴子の「シンデレラ迷宮」に興味を持ち、氷室冴子のコバルトシリーズから始まりました。高校では、倉橋耀子の「風道」シリーズ「さようならこんにちは」シリーズを読みました。
季刊「コバルト」買っていました。
ちょっと自慢なんですが、昔、懸賞で島本理生「ナラタージュ」が当たりました。こないだ映画もみました。
もともと読書家でもなく、ここ10年以上子育て本以外ほとんど読んでいませんでした。子供がコロナ休校中に読書記録をつける宿題が出たことから、本に興味を持つようになり、しばらく遠ざかっていた読書をしたくなりました。ブランク前に読んで心に残っている本は、
氷室冴子「さようならアルルカン」「白い少女たち」
武者小路実篤「友情」「愛と死」
さくらももこのエッセイ
群ようこ「無印」シリーズ
山本文緒「ブルーもしくはブルー」
角田光代「対岸の彼女」
唯川恵「今夜は心だけ抱いて」
恩田陸「夜のピクニック」
瀬尾まいこ「幸福な食卓」
小川洋子「博士の愛した数式」など

AmazonKindleが楽しい♪11月は「薬屋のひとりごと」にどはまりしました。

国内ドラマ、邦画が大好きです。

2020年12月15日隣接図書館カードを作りました。
理由…地元に置いていない本がたくさんあるが、一番は、こどもが継続して読んでいた三国志が数冊なく、漫画は取り寄せ出来ないらしいので。
少し距離があるが、種類が多く、予約もたくさん出来るので、楽しみが増えた♪図書館②
2021年2月16日第3の図書館を登録しました。後から大安と知りました。図書館③

2020/7~Audible 3ヶ月無料体験して、期間終わりましたがやめられなくなりました!

文章力は低めなので、たいした感想は書けませんが、なるべく何かしら書きたいと思っています。

名刺代わりの10冊を選ぶのが目標!

※誕生日を登録日にしたので、実際の年齢ではありません。