ビジネス数学の第一人者が教える 史上最高にわかりやすい説明術

深沢真太郎
確かにわかりやすかったが、新人とか説明が苦手な人向けかも続きを読む
ロジカルダイエット 3か月で「勝手に痩せる体」になる (幻冬舎新書)

清水 忍
昨年、ダイエットに成功したもののまた少し太ってきたので、意識づけのために読んだ…続きを読む
イェール大学集中講義 思考の穴──わかっていても間違える全人類のための思考法

アン・ウーキョン
普通に面白かったが、やや表紙や帯に釣られてしまった感が否めなかった。内容は「影…続きを読む
ソニー再生 変革を成し遂げた「異端のリーダーシップ」

ソニー再生 変革を成し遂げた「異端のリーダーシップ」

平井 一夫
図書館で借りて2時間強でさくっと読了。生々しい企業再生の記録で面白かった。SO…続きを読む
ゼロからつくるビジネスモデル

ゼロからつくるビジネスモデル

井上 達彦
わかりやすくまとまった良書であった。会社の若手にお勧めしたい。漠とした「ビジネ…続きを読む
人生後半の戦略書 ハーバード大教授が教える人生とキャリアを再構築する方法

アーサー・C・ブルックス
友人からお勧めされて40歳を迎える節目に読了。前半2/3は一読の価値あり。思い…続きを読む

2012/07/31(4315日経過)
2011/09/30(4620日経過)
専門職

読んだり読まなかったり読書量に山谷あり。
コンスタントに読む習慣をつけたい。
放っておくと司馬遼太郎、吉川英治、陳舜臣に偏るので意識的に他ジャンル他作家にトライ。
2023年度のホットトピックは「脳・習慣づくり」「社史」「金融」