katokicchan

katokicchan

別れを告げない (エクス・リブリス)

別れを告げない (エクス・リブリス)

ハン・ガン
震えるほどの衝撃と深い静かな悲しみに打ちのめされ、決して哀悼を終わらせない決意…続きを読む
犬のかたちをしているもの (集英社文庫)

犬のかたちをしているもの (集英社文庫)

高瀬 隼子
本作は、同棲中の男性から突然呼び出され、ある女性との商業的行為から出来てしまっ…続きを読む
リカバリー・カバヒコ (文芸書・小説)

リカバリー・カバヒコ (文芸書・小説)

青山美智子
Audibleで聴了。5つの短編によるオムニバス。自身の失敗や曲がった心情によ…続きを読む
鋼鉄紅女 (ハヤカワ文庫SF)

鋼鉄紅女 (ハヤカワ文庫SF)

シーラン・ジェイ・ジャオ
直接の題材になった日本のアニメは観ていないが、ガンダム、エヴァと放映時に見てい…続きを読む
レーエンデ国物語 月と太陽

レーエンデ国物語 月と太陽

多崎 礼
レーエンデの独立を目指す物語第2巻。新たな時代の新たな革命の物語。最終の5巻(…続きを読む
ロング・プレイス、ロング・タイム (小学館文庫 マ 9-1)

ジリアン・マカリスター
ロング➔Wrongです。タイムリープというガジェットを使ったミステリ&家族小説…続きを読む

2014/01/08(3789日経過)
1970/01/01(19867日経過)
208083ページ(1日平均10ページ)
役員・管理職
岐阜県

読書メーターは6年ぶりの復活。
この間、仕事が忙しくなったり、海外赴任してたり、帰国後に家を建て替えて蔵書を大量に処分したり色々ありました。読書スタイルも大きく変わってます。電子書籍中心にもなりました。
➔ 2020年にフランスより帰国後、中断していた読書記録は2022年よりブクログで行ってきました。2024年からは併用しようと思いますので、その間、ブクログに記載した内容を転記しました。読了日が全部24/01/09になってますが、ご容赦ください。

小学校4年頃から本が好きになり、出会いは「だれも知らない小さな国」「次郎物語第1部」。ほどなく9つ上の従兄の本棚から星新一「マイ国家」をもらい、いわゆるSF者の道をまっしぐら。国内作家はもとより、ハヤカワ文庫SF、サンリオSF文庫は通しで揃え(後年です)、大学はSF研究会でSF映画の監督を経験(アオイホノオのエピソードにかぶってる時代)。

社会人になってからミステリや普通小説など違う分野もよく読むようになりました。そういう遍歴なので、この齢になって世界文学やマジックリアリズムの世界に浸かろうとしているこの頃。

世界の思想も手がついていないところで先年、40年前に出てた中公版「世界の名著」66冊をヤフオク等で揃えたけど、じっくり思想に耽る前にもっと読まねばならぬ小説やマンガがありすぎて、まだまだ大いなる助走中。

そんなこんななので、読書傾向は雑食系で節操がありません。

好きな本
好きな小説のなかで、大切に思ってる本や追っかけてるシリーズを書いてみました。 今回10数年ぶりに更新してみましたが増えた(-_-;)。周りに本好きの方が少ないので、いろいろ絡んでくれると嬉しいです。
ところで、この歳になって身に沁みて感じたというか真剣に考えなきゃいけないことは、読了後10年、20年経つと本の内容、酷いときにはメインの流れさえも忘れてしまっているということです。これは、自分の読み方が再読をあまりしないことに因るものなんだろうけど、今後ともこのスタイルでいいのか。もう本を買うのを止めて、溜まった積読本はもとより、大好きだとした本を再読する時間に充ててもいいのかと考えてしまう。読み直すことによって評価が大きく変わるかもだし、個人的に大きな問題だと思っています。

(作家の五十音順的に並んでます。)

浅田次郎 蒼穹の昴~兵諫 プリズンホテル 壬生義士伝
マシャード・ジ・アシス ブラス・クーバスの死後の回想
チヌア・アチェベ 崩れゆく絆
阿部智里 八咫烏シリーズ
アンナ・カヴァン 氷
池上永一 風車祭(カジマヤー)
伊坂幸太郎 ゴールデンスランバー グラスホッパーからの殺し屋シリーズ
乾石智子 オーリエラントの魔道士シリーズ
岩本隆男 星虫
アンディ・ウィアー 火星の人 プロジェクト・ヘイル・メアリー
ジョン・ウィリアムズ ストーナー
コニー・ウィリス ドゥームズデイ・ブック、ブラックアウト、オールクリア、航路
K.ヴォネガット 猫のゆりかご タイタンの妖
R.D.ウィングフィールド フロスト警部シリーズ
宇佐見りん かか 推し燃ゆ
P.G.ウッドハウス ジーヴスシリーズ
ジョージ・エリオット ミドル・マーチ
大山淳子 猫弁シリーズ
小野不由美 屍鬼 十二国記シリーズ
恩田 陸 光の帝国 蜜蜂と遠雷
梶尾真治 地球はプレインヨーグルト クロノス・ジョウンターの伝説
加納朋子 ささらさや てるてるあした、はるひのの、はる
川上弘美 センセイの鞄
茅田砂胡 デルフィニア戦記
ダニエル・キイス アルジャーノンに花束を
北村 薫 スキップ
スティーブン・キング 11/22/63
M.W.クレイブン ワシントン・ポーシリーズ
エドワード・ケアリー アイアマンガー三部作
佐藤亜紀 スイングしなけりゃ意味がない 喜べ、幸いなる魂よ
佐藤さとる 誰も知らない小さな国
篠田節子 ゴサインタン 弥勒
高田 郁 みをつくし料理砧、商い正傳 金と銀
筒井康隆 虚航船団  脱走と追跡のサンバ
津村記久子 水車小屋のネネ
ジェフリー・ディーヴァー リンカーン・ライムシリーズ
J.ティプトリーJr. たった一つの冴えたやりかた
シャナ・デリオン ワニの町に来たスパイシリーズ
アンソニー・ドーア すべての見えない光
ドストエフスキー カラマーゾフの兄弟
ローラン・ビネ 文明交錯
広瀬正 マイナス・ゼロ
R.ブラッドベリ 火星年代記
F.ブラウン 発狂した宇宙
レオ・ペルッツ スウェーデンの騎士 ボリバル侯爵 夜毎に石の橋の下で
蒲松齢 聊斎志異
アンソニー・ホロヴィッツ 探偵ホーソーンシリーズ
J.P.ホーガン 星を継ぐもの
ジョージ・R・マーティン 氷と炎の歌
馬 伯庸 両京十五日
三浦しをん 風が強く吹いている
道尾秀介 カラスの親指
光瀬龍 百億の昼と千億の夜
皆川博子 開かせていただき光栄です 死の泉
宮部みゆき 蒲生邸事件 三島屋変調百物語シリーズ
向山邦彦 童話物語
ケイト・モートン 秘密 湖畔荘
ジュンパ・ラヒリ 低地
S.ラーソン ミレニアム3部作
ミン・ジン・リー パチンコ
劉慈欣 三体
S.レム ソラリス、インヴィンシブル
ロダーリ 空にうかんだ大きなケーキ