はるき

はるき

女友達ってむずかしい?

女友達ってむずかしい?

クレア・コーエン
 記憶の引き出しから甘辛い思い出が飛び出して、恥ずかしくてたまらん! 女友達と…続きを読む
イェール大学集中講義 思考の穴──わかっていても間違える全人類のための思考法

アン・ウーキョン
 バイアスの話アレコレ。どんな人も偏見や思い込みから抜け出せない。だから、それ…続きを読む
「怠惰」なんて存在しない 終わりなき生産性競争から抜け出すための幸福論

デヴォン・プライス
 タイトルが好き。休むことが如何に大切か、多角的な視点で語り尽くす有り難い本で…続きを読む
アリエリー教授の「行動経済学」入門-お金篇-

アリエリー教授の「行動経済学」入門-お金篇-

ダン アリエリー,ジェフ クライスラー
 お金に関しては楽観主義は大敵かもしれません。合言葉は「自分を信じるな」で😁続きを読む
不合理だからうまくいく: 行動経済学で「人を動かす」 (ハヤカワ文庫 NF 405)

ダン・アリエリー
 字を大きく、表現を分かりやすくしたら義務教育で使えそう。面白いです。続きを読む
ずる――噓とごまかしの行動経済学 (ハヤカワ文庫 NF 415)

ダン・アリエリー
 行動経済学に興味を持った理由は、この人の本を読んだから。賛否が分かれそうな語…続きを読む

2012/03/29(4453日経過)
2012/03/17(4465日経過)