Yusigaya

Yusigaya

動的平衡 生命はなぜそこに宿るのか

動的平衡 生命はなぜそこに宿るのか

福岡 伸一
著者の生命論が最も色濃く現れている一冊。最後の「生命は流れるもの」に絡めた考察…続きを読む
苔玉と苔 小さな緑の栽培テクニック (別冊NHK趣味の園芸)

最後の方のコケの庭園の写真集をみて、育ててみたくなった。続きを読む
化学の発想法 改訂版: 原点からの化学 (駿台受験シリーズ)

石川 正明
読むのにかかる時間はそこまでかからないが、暗記していた化学的な知識がきれいに整…続きを読む
道ありき 青春篇 (新潮文庫)

道ありき 青春篇 (新潮文庫)

三浦 綾子
本当に好きです、このシリーズ。読んでいると深い圧迫感、喪失感から湧き出てくる喜…続きを読む
氷点 (三浦綾子小説選集)

氷点 (三浦綾子小説選集)

三浦 綾子,三浦 光世
三浦綾子の処女作。それにしても面白い。これに取材した映像作品が多いのも頷ける。…続きを読む
いのちを見つめて (シリーズ生きる)

いのちを見つめて (シリーズ生きる)

細谷 亮太
「今、伝えたい「いのちの言葉」」を読んで、次に読んだのがこの本。前者が「いのち…続きを読む

2010/09/06(5020日経過)
2006/07/19(6530日経過)

ぼちぼち読みます。
最近は時期的な都合で参考書をたくさん食べますが、もともとは片端から本読んでくタイプの人です。
ジャンルはわりと幅広いと思います。いやでも他の視点から見たら狭いかも。よくわかりません。

完読しないで飽きる癖をなんとかしたいですね。

尊敬する読書家は藤子・F・不二雄氏、部活の先輩、学校の先生。

本を読まないと身につかない栄養ってあると思うんです。一冊読みきると身長が0.1mmぐらい伸びた気がします。

よろしくおねがいします。