Enola/Alone

Enola/Alone

アナザーフェイス (文春文庫 と 24-1)

アナザーフェイス (文春文庫 と 24-1)

堂場 瞬一
「育メン刑事・大友鉄/エピソードゼロ」的内容。軸となっている誘拐事件は、大友の…続きを読む
おやすみラフマニノフ (宝島社文庫) (宝島社文庫 C な 6-3)

中山 七里
大学での楽器盗難事件をめぐる愛憎劇、ミステリとしては前作と比べて小粒ながら、や…続きを読む
さよならドビュッシー

さよならドビュッシー

中山 七里
新井素子を思わせる「あたし」という一人称の主人公のモノローグで進むふわっと優し…続きを読む
解錠師〔ハヤカワ・ミステリ1854〕 (ハヤカワ・ミステリ 1854)

スティーヴ・ハミルトン
主人公は、悲惨な体験から声を失った金庫破りのマイクル。物語は、獄中のマイクルが…続きを読む
永遠の0 (講談社文庫)

永遠の0 (講談社文庫)

百田 尚樹
一人の零戦乗りを追う、その孫の旅。祖父は偉大なパイロットだったのか、ただの臆病…続きを読む
カラスの親指 by rule of CROW’s thumb (講談社文庫)

道尾 秀介
テツさーん!(涙)、この一言に尽きます。詐欺師vs詐欺師のお話、騙されないぞと…続きを読む

2009/05/21(5472日経過)
2009/05/20(5473日経過)
その他
埼玉県

【略歴】
6歳 アルセーヌ・ルパンの「我が輩」っぷりに惚れる
8歳 ホームズに魅せられ、ルパン離脱。以後ミステリ街道驀地。
10歳 『罪と罰』をミステリと思い込み、読むもちんぷんかんぷん。
12歳 マザーグースの詩からクリスティにはまり全作読破。
13歳 読友というよりライバルと競うように移動図書館で月30冊、交換して30冊。
16歳 漫画に目覚める。オタクの道へ。同人活動、コスプレ少々。友人と村上春樹について熱く語る日々。
19歳 浪人期間中に蔵書の漫画を処分。映画の合間に読書。クトゥルーもの。

20代 海外ミステリ>国内ミステリの比重が逆転。
   東野圭吾に傾注。
30代 「このミス」ランキングが道しるべ

桐野夏生
島田荘司
東野圭吾
村上春樹

★感想は、できるだけ読んだ本はすべて、ネタバレしないように書いていくつもりです。
★読書範囲が偏りがちなのでコメントを参考にさせていただきます。
★びびっときたら「お気に入り」登録させていただきますがあしからず。