雉虎堂

雉虎堂

言語学の教室 哲学者と学ぶ認知言語学 (中公新書 2220)

野矢 茂樹,西村 義樹
生成文法の説明をうけて釈然としなかったところがすっきり。続きを読む
震える牛

震える牛

相場 英雄
鑑どり、という言葉を憶えました。荒廃した地方都市で育ったから、私はコンビニ食も…続きを読む
藁の楯 (講談社文庫)

藁の楯 (講談社文庫)

木内 一裕
主人公堤真一で脳内再生される私はTVっ子。続きを読む
村上春樹『色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年』メッタ斬り!

大森望,豊崎由美
これをあとがきにしたら、あの本もカラフルになっていいと思うの続きを読む
手紙魔まみ、夏の引越し(ウサギ連れ): 穂村弘歌集

手紙魔まみ、夏の引越し(ウサギ連れ): 穂村弘歌集

穂村 弘
ウェイトレスをいじめた人が落ちる地獄があるなら、事務のおばさんにつらく当たった…続きを読む
論理トレーニング101題

論理トレーニング101題

野矢 茂樹
中二病には毒なかんじで楽しい続きを読む

2012/08/24(4269日経過)
2012/08/24(4269日経過)

雉虎書房という小さな出版社を経営しています。弊社出版物はすべて天地5センチ以内、つまり豆本です。代表取締役社長が雉虎猫なので、このような屋号になっています。大きな本(じゃなくて、普通サイズの本)も読みます。ジャンルは、文学、哲学、社会学、心理学、歴史学、教育学、天文学、論理学、ラノベ、漫画、アニメ………と広く浅くです。

my favorite author 永井均、野矢茂樹、多和田葉子、松浦理英子、