nante

nante

スターバト・マーテル

スターバト・マーテル

ティツィアーノ スカルパ
このじくじくした思索と、断片のまとまりがぽつぽつと連なる感じは大好き。続きを読む
ハヤブサが守る家 (海外文学セレクション)

ハヤブサが守る家 (海外文学セレクション)

ランサム・リグズ
一応きれいに終わってはいるが、三部作の第一部という感じがする、と思ったら、『H…続きを読む
ヒトデの星

ヒトデの星

北野 勇作
自己言及でぐるぐる。続きを読む
天才ジョニーの秘密 (海外ミステリーBOX)

天才ジョニーの秘密 (海外ミステリーBOX)

エレナー アップデール
嘘を嘘で塗り固めていくジョニーの口八丁さが楽しい、犯罪なのだけれど。続きを読む
リアリティのダンス

リアリティのダンス

アレハンドロ・ホドロフスキー
どこまで事実なのかどれくらい誇張が入っているのかはともかくも、この毒々しい人生…続きを読む

2012/03/09(4451日経過)
2012/03/09(4451日経過)

■小説はいろいろ読みますが、特に幻想、奇想、SFなどが好きです。読んだイタリア語洋書はブログの方で。

■たまにイタリア語書籍翻訳をしています。
サルガーリ『二十一世紀の驚異』、マサーリ『時鐘の翼』『世の終わりの真珠』、トナーニ『モンド9』(シーライトパブリッシング社)。パラッキーニ『プラダ 選ばれる理由』(実業之日本社)。マンクーゾ&ヴィオラ『植物は〈知性〉をもっている』(NHK出版)。

2014年2月22日に、トナーニ『モンド9』(シーライトパブリッシング社)が刊行されましたので、どうぞよろしく。特設サイトも作りました。↓

次回以降の翻訳予定は、Dimitri『Alice nel paese della vaporità』(訳出終了)。

■現在、とあるサイトでイタリア語未邦訳書籍のあらすじ紹介をしています。SF&Fantasy中心に取り上げていこうと思いますので、気が向きましたらぜひどうぞ。非英語圏SFの邦訳書の増加に少しでも貢献できればと思っております。