viola

viola

学びの園に葬られ イヴ&ローク25 (ヴィレッジブックス)

学びの園に葬られ イヴ&ローク25 (ヴィレッジブックス)

J・D・ロブ
なんだか結局はまってしまい25巻まで来てしまったイヴANDロークシリーズ。まさ…続きを読む
黒王妃

黒王妃

佐藤 賢一
カトリーヌドメディシスの一人称小説。文章的にそんなに上手いわけではないような気…続きを読む
眠りの森 (講談社文庫)

眠りの森 (講談社文庫)

東野 圭吾
トリックはわからなかったけれど、犯人や、最後のオチはやっぱりそうなったか……と…続きを読む
はじめてのルーヴル

はじめてのルーヴル

中野 京子
つまらないとか、そういうわけでは決してないのですが、今まで読んだ中野京子本とし…続きを読む
必笑小咄のテクニック (集英社新書)

必笑小咄のテクニック (集英社新書)

米原 万里
相当の腕を持っている人でないと書けなさそう!さすが米原女史です。続きを読む
かんたん!勝負ごはん

かんたん!勝負ごはん

小栗 左多里
ウマウマごはんの続編。なるほど、思いつかなかった!というアイディアや、基本的な…続きを読む

2009/02/26(5544日経過)
2008/10/22(5671日経過)

HN変えました。violaの読み方は「ヴァイオラ」です。
(『十二夜』ヒロイン名です)

大学院を修了し、この春から社会人になりました。
仕事が楽しくってたまらない今日この頃。

専門はイギリス文学。
今でも一研究者のつもりです。

あんまり良いと思えなかったものをいい、とは書きたくないので、辛口なレビューが多いかもしれません。
ただ、単に自分が理解できなかっただけなのに=悪い というようには書かないように気を付けています。

「良かった!」というレビューしか読みたくない、という方も多いでしょうけれど、レビューを拝見して読むか読まないか決めることが結構多いので、個人的には正直な感想を書いていただけたほうが嬉しかったりします。時間の節約にもなりますし。

これを登録しちゃったら私の論文のオリジナリティーがどっかに行っちゃうわ!
内容がばれちゃう!
というようなものは登録していません。
特に英語の専門書は除外。

好きなのは海外(イギリス、アメリカ、フランス、ロシア、ギリシャ、ローマあたり)文学です。
最近は現代小説も読みますが、やっぱり古典がスキ。

シェイクスピア、モーム、トルストイ、デュマ、ユゴー、モーパッサン、ミッチェル、ドライサーあたりが特に好き。
文学は私の人生そのものです。

また、映画も好きなのでよく観ます。オペラ、劇団四季、ミュージカルも好きです。
鑑賞メーターhttp://video.akahoshitakuya.com/u/15292
にも登録しています。

2012年度BEST BOOK ※455冊中
1位 モーパッサン「宝石」
2位 サマセット・モーム『劇場』
3位 コナン・ドイル『シャーロック・ホームズの冒険』
4位 サミュエル・リチャードソン『パミラ』
5位 マキャベリ『マンドーラゴラ』
6位 ジョン・ファウルズ『コレクター』
7位 シェンキェーヴィチ『クオ・ワディス』
8位 サルトル『狂気と天才』
9位 クッツェー『遅い男』
10位 アガサ・クリスティー『そして誰もいなくなった』

※ 数か月以上前に読んだ本へのコメントは、もう忘れている可能性が大(涙)なので、お返事を控えさせていただく場合があります。
予めご了承ください。