シブ吉

シブ吉

よみがえるケイブンシャの大百科

よみがえるケイブンシャの大百科

黒沢 哲哉
まだビデオが普及する前。ウルトラマンも仮面ライダーも「再放送」の世代にとって、…続きを読む
おちおち死んでられまへん 斬られ役ハリウッドへ行く (集英社文庫)

福本 清三,小田 豊二
斬られ、殺られて二万回、脇役一筋だった福本清三さんにハリウッドからオファーが。…続きを読む
どこかで誰かが見ていてくれる 日本一の斬られ役・福本清三 (集英社文庫)

福本 清三,小田 豊二
日本一の斬られ役として、何度も何度も斬られてきた福本清三さん。映画やテレビ、舞…続きを読む
日の鳥

日の鳥

こうの史代
「はじめまして わたくしは 妻を探してここへ来た」2011年8月の岩手県釜…続きを読む
どちらとも言えません (文春文庫 お 38-7)

どちらとも言えません (文春文庫 お 38-7)

奥田 英朗
ああそうだ、昔は通気性の悪いブカブカのスエットと、底の薄いシューズで走ったもん…続きを読む
新装版 向田邦子ふたたび (文春文庫) (文春文庫 む 1-24)

1981年8月22日。台湾旅行中の不慮の事故でこの世を去った向田邦子さん。友人…続きを読む

2012/05/03(4404日経過)
2012/04/17(4420日経過)
営業・企画系
宮城県

本屋に入ると気持ちが落ち着く、うだつの上がらないセールスマン。

最近は「活字中毒」の様相を呈している。

人生、まだまだ勉強不足を痛感中。

そんな2012年夏、あのカバーイラストが帰ってきました。

発見!角川文庫の『横溝正史』です。

幼き頃、黒の背表紙と、杉本一文さんの描く、その怪しげなカバーイラストに釘付けとなったあのイラストです。

そんな理由で、金田一耕助が活躍する「獄門島」をまたまた買ってしまう
自分に、「あんたも好きねぇ~」と半ば呆れている今日この頃です。

2012年秋に入り、映画と本に触発されて「山頭火」の句集を読み始めました。

お気に入りは「山行水行」の句、

山あれば山を観る
雨の日は雨を聴く
春夏秋冬
あしたもよろし
ゆふべもよろし     です。

いまを生きていることの喜びが伝わってくる句に、気持ちが前向きにさせて貰えました。

感想を書くのに悪戦苦闘しながらも、11月より鑑賞メーターも始めてみました。