Lucca

Lucca

炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学 (光文社新書)

夏井 睦
食事療法の基本によく出てくる食品分類表を見、実践するとなると糖質メインの食事に…続きを読む
おいしく、楽しく食べて、健康に ロカボバイブル

おいしく、楽しく食べて、健康に ロカボバイブル

糖質制限食と聞くと、食べ物の制限がありそれだけでも生きる喜びが減ってしまう。患…続きを読む
女子の武士道

女子の武士道

石川真理子
自分にはまだまだ覚悟が足りない…身に積まされる思いで読みました。続きを読む
深海でサンドイッチ 「しんかい6500」支援母船「よこすか」の食卓 (〈私の大学〉テキスト版)

平井明日菜,上垣喜寛
食べる人のことを思って作る、毎回の食事。職人の意地を垣間見たような気がします。続きを読む
97歳。いくつからでも人生は考え方で変わります

97歳。いくつからでも人生は考え方で変わります

吉沢 久子
一つ一つの話がほんの数ページなので読みやすく、また押しつけがましい感がないので…続きを読む
スローな手づくり調味料

スローな手づくり調味料

林 弘子
この調味料はこの材料があればいいんだ、と勉強になりました。先日鍋のお伴の柚子ぽ…続きを読む

2015/01/12(3443日経過)
2015/01/16(3439日経過)

健全なココロとカラダを作るには?をテーマにあれこれ見聞を広めている最中です。
只今の主な興味はスパイス&ハーブ(ベランダーですw)とちょっぴりアロマ。
それらをうまく生活に生かすべく、参考になりそうな本を乱読中。拙い感想にも関わらずナイスありがとうございます。
主に図書館で借りる本中心ですが、こちらに登録してからというもの、久々に小説系にも手を出してみたくなり、ぽつぽつと読んでいます。