止森

止森

おざわせんせい

おざわせんせい

博報堂「おざわせんせい」編集委員会
パワハラっぷりを楽しむネタ本として読む斜に構えた読み方よりも、ちゃんと本書の意…続きを読む
プロフェッショナルプレゼン。 相手の納得をつくるプレゼンテーションの戦い方。

小沢 正光
プレゼンのノウハウ紹介ではなく、仕事におけるプレゼンの位置づけ・意味合いを説い…続きを読む
入門 犯罪心理学 (ちくま新書)

入門 犯罪心理学 (ちくま新書)

原田 隆之
犯罪の生起と相関のある因子、ない因子の紹介することのバリューが大きい。科学的思…続きを読む

2016/05/18(2903日経過)
2016/05/20(2901日経過)

中学生の自己発見や高校生の自己決定の過程の心理を描いた作品、進路悩みモノが好物。登場人物に良識や分別があるとなお良し。

価値観が見えるキャラクターが読みたい。キャラ設定を作りこむ方向性として、テンプレ的リアクションや口癖・語尾、外見上の特徴、目的意識、ご都合主義的行動原理などではなくてキャラクターの持つ価値観・人生観こそを作りこんでほしい。そして、その価値観・人生観が瑞々しく、敬意を払えるものであってほしい。

キャラクターには理性的であってほしい。キャラクターは自身の思考や感情をモニタリングできてほしいし、自分の置かれた環境や周囲の人間の立場・心理を把握できてほしい。その上で自覚的で勇気ある意思決定を下す様を見せてほしい。安易に感情を激昂させてインパクトを稼ぐ演出に流れないでほしい。

敬意を払える価値観・人生観を読ませてくれるならキャラクターでなくてもいい。作者本人の価値観・人生観でも構わない。

---------------------

登場人物の価値観や意思決定が、聡明さと勇気を備え、瑞々しく、敬意を払える作品5本。

・『遠まわりする雛』米澤穂信(角川文庫) 遠まわりする雛
・『イチゴーイチハチ! (1)』相田裕(ビッグコミックス) 第8話 目標をみつけた
・『猫物語 (白)』西尾維新(講談社BOX) 061章
・『謎の彼女X (12)』植芝理一(アフタヌーンKC) 第91話 謎の夕焼け(前編)~最終話 謎の夕焼け(後編)
・『委員長お手をどうぞ (2)』山名沢湖(アクションコミックス) 第12話 卒業アルバム委員長の窓

登場人物の価値観・意思決定だけでなく作者の目線・創作動機についてもセンスを感じる作品。

・『ストレッチ (1-4)』アキリ(ビッグコミックススペシャル)
・『たそがれメモランダム (1-2)』田村茜(ビッグコミックス)
・『乙女のてにをは (1)』るなツー(ビッグコミックススペシャル)
・『女子のてにをは (1)』るなツー(ビッグコミックス)
・『共学高校のゲンジツ (1)』さぬいゆう+伊丹澄一(BIG SPIRITS COMICS SPECIAL) P.36
・『高校球児ザワさん (12)』三島衛里子(BIG SPIRITS COMICS SPECIAL) 作者あとがき
・山名沢湖作品(特に以下)
- 『レモネードbooks (1-3)』(バンブー・コミックス)
- 『恋に鳴る (1)』(まんがタイムコミックス)
- 『白のふわふわ―9 clouds of Yamana world』(Beam comix)
- 『スミレステッチ―7 stitchers of Yamana world』(Beam comix)

なんか小学館多いような。まったくの無意識。