白きゅま

白きゅま

モネのあしあと 私の印象派鑑賞術 (幻冬舎新書)

モネのあしあと 私の印象派鑑賞術 (幻冬舎新書)

原田 マハ
原田マハの公演をまとめた、モネを始めとする、印象派画家の入門的なガイドブック!…続きを読む
ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)

ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)

原田 マハ
マティス、ドガ、セザンヌ、モネといった印象派の画家達を見守っていた、様々な立場…続きを読む
イノセント・デイズ (新潮文庫)

イノセント・デイズ (新潮文庫)

早見 和真
初の早見和真にして、第68回日本推理作家協会賞受賞作品!何故田中幸乃死刑囚は、…続きを読む
BAR追分 (ハルキ文庫 い 20-1)

BAR追分 (ハルキ文庫 い 20-1)

伊吹 有喜
初の伊吹有喜作品。随分前から、『四十九日のレシピ』が気になっていて、取り敢えず…続きを読む
特捜部Q―知りすぎたマルコ― 上 (ハヤカワ・ミステリ文庫 エ 7-7)

ユッシ・エーズラ・オールスン
『特捜部Q』シリーズ第5弾!冒頭から公金の横領に絡む事件に始まり、謎の犯罪集団…続きを読む
特捜部Q-カルテ番号64-(下) (ハヤカワ・ミステリ文庫 エ 7-6)

ユッシ エーズラ・オールスン
『特捜部Q』シリーズ第4弾の下巻。渦巻く新進政党絡みの陰謀、言葉に言い表せない…続きを読む

2012/08/11(4302日経過)
2008/08/04(5770日経過)
サービス業
愛知県

初めまして!愛知県出身の40代です(^-^)転勤族で、今まで静岡、新潟、石川、長野、群馬、栃木と渡り歩き、2013年8月より仕事で福島県郡山市に在住していましたが、2017年2月より愛知県に戻って参りました!現在、単身赴任中で家族は群馬県に住んでいます。好きな作家は村上春樹、北方謙三、伊坂幸太郎、有川浩、ロバート・B・パーカー、誉田哲也、今野敏、瀬尾まいこ、角田光代です!何だかあんまり一貫性がありませんが、ちょっと笑えて、少し苦いような小説が好きです(^_^)ノ宜しくお願いします!

現在のマイブームな作家は、原田マハ、高田 郁。気になる作家は、中山七里、葉室 麟、柚木麻子。

簡単な読書歴はざっと下記のような感じです。

小学校5年生アルセーヌ・ルパン、少年探偵団シリーズで読書に目覚める。

以後星新一、高千穂遙と読み続ける。

中学、高校では藤川桂介、菊地秀行、夢枕獏、田中芳樹等、当時の人気作家を中心に読む。

浪人時代は講師の影響で船戸与一、兄の影響で村上春樹に目覚める。それから、ロバート・B・パーカーのスペンサーシリーズに惹かれていく。また、内田康夫や有栖川有栖、マイクル・Z・リューインと言ったミステリにも同時に惹かれて行く。

社会人になってからは、小野不由美、有川浩、角田光代、瀬尾まいこ等の女性作家や伊坂幸太郎、北方謙三、大沢在昌、誉田哲也を中心に読み、現在に至る。

(好きなマンガ)
○機動戦士ガンダムジ・オリジン
○海街ダイアリー
○動物のお医者さん
○夏子の酒

2017年の目標

○特捜部Qシリーズの読破(文庫本)
○十二国記の読破(完全版)
○ソロモンの偽証の読破
○楊令伝の読破
○銀河英雄伝説の読破
○フロストシリーズの挑戦
○アルスラーン戦記の再挑戦
○岳飛伝の挑戦

基本的に漫画は登録しないつもりでしたが、読んで何かしら感銘を受けた作品は登録していこうと路線変更します!